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    Free time and the consumption of alcohol in school teens in cali, colombia, phenomenological study
    (Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research, 2019-11) Perlaza, Claudia Lorena; Cruz Mosquera, Freiser Eceomo
    Alcohol, as a substance that it is used in alcoholic beverages, creates addiction and dependence. It promotes the release of endorphins and opioid chemical compounds that are adhered to receptors in the reward centers of the brain, causing the sensation of pleasure.
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    Smoking in adolescents in palmira, colombia 2018, cross-sectional study
    (Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research, 2019-11) Cruz Mosquera, Freiser Eceomo; Cubides Munevar, Angela M; Reyes Moreno, Sandra Patricia
    Smoking remains a public health problem without eradication. It is considered a pandemic of social transmission and that produces addiction, mainly due to the nicotine it contains, which acts by activating the neurotransmitter of dopamine in the brain that regulates feelings of pleasure and satisfaction.
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    Influencia de la publicidad y la información escolar en el consumo de cigarrillo en adolescentes
    (Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019-12-01) Moreno Reyes, Sandra Patricia; Cruz Mosquera, Freiser Eceomo; Naranjo Rojas, Anisbed
    Introducción: El consumo de cigarrillo en adolescentes es un problema cada vez más frecuente a nivel mundial; este hábito se asocia a diversos factores entre los que se encuentra la publicidad en sus distintas formas y su prevención implica la sensibilización en distintos escenarios entre ellos la escuela. Objetivo: determinar la influencia de la publicidad y la in- formación suministrada en el ámbito escolar en el consumo de cigarrillo en adolescentes de 6 instituciones educativas públicas de la ciudad de Palmira-Colombia en el año 2018. Método: Estudio de corte transversal, en 205 estudiantes de seis colegios públicos los cuales fueron seleccionados a través de un muestreo aleatorio estratificado. El análisis se realizó en SPSS 24, las variables cualitativas se expresaron como proporciones y las variables cuantitativas como media- na y promedios con sus respectivas medidas de dispersión; la diferencia de proporciones se estableció con el test de chi2. Para determinar los ítems de publicidad e información escolar relacionados con el consumo de cigarrillo se calcu- laron OR crudos y ajustados, considerando un valor P <0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: La prevalencia de consumo de cigarrillo fue de 18.5%, siendo el consumo más frecuente en mujeres; en el modelo final se identificaron como factores de riesgo recibir alguna vez ofrecimiento para consumir cigarrillo gratis (OR: 6,7 IC95% 3,0-14,6) y factor protector escuchar mensajes en contra del tabaco (OR: 0,38 IC95% 0,17-0,87) Conclu- siones: Algunas formas de publicidad sobre y en contra del tabaco se relacionan con el consumo de cigarrillo.
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    Diseño y desarrollo de una pintura acrílica bajo los parámetros fisicoquímicos establecidos en la Norma NTC 1335
    (Ingeniería Y Región, 2014) Herrera Rincón, Jhon Alexander; Garzón García, Guillermo
    La elaboración y comercialización de pinturas a nivel nacional, es un mercado que actualmente se encuentra dominado por grandes y reconocidas empresas, que a lo largo de su desarrollo han logrado la confianza y preferencia de la mayoría de los consumidores de estos productos. Por lo anterior, las pequeñas y medianas empresas como es el caso de Pinturas Milenio®, han optado por desarrollar nuevos y confiables productos que les permitan competir en el mercado, para ello se desarrolló una investigación cuyo principal objetivo se fundamentó en la elaboración de una pintura acrílica a partir de una pintura vinílica, por lo cual se realizó una serie de mezclas de sus componentes con el fin de alcanzar un reordenamiento molecular en la película que generara una buena afinidad y estabilidad química de sus materiales y a su vez permitiera resaltar las nuevas cualidades físicas como la resistencias en ambientes exteriores.
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    Aproximación a la racionalidad ambiental del extractivismo en una comunidad afrodescendiente del Pacífico colombiano
    (Revista Luna Azul, 2015) Quintero-Ángel, Mauricio
    Dado que el uso y transformación del territorio en el Pacífico colombiano se ha realizado a través de una serie de prácticas y lógicas ancestrales que empiezan a transformarse desde finales del siglo XX, a través del empleo de la observación participante, este artículo describe las prácticas extractivas en el Consejo Comunitario de San Marcos (Buenaventura, Colombia) a inicios del siglo XXI, buscando presentar una aproximación a la racionalidad ambiental asociada, que orienta las acciones. Se concluye que la orientación hacia el mercado o el autoabastecimiento de las actividades extractivas en San Marcos y la escala de la intervención asociada, permiten dilucidar dos racionalidades ambientales en conflicto: la depredadora asociada a la presión de la modernidad capitalista y la alterna asociada a la cosmovisión y concepción afrocolombiana de la naturaleza.
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    Panelitas de leche colombianas
    (Tecnología Láctea Latinoamericana, 2014) Cortes Jiménez, Amanda; Ortiz Álvarez, José Rafael; Ramírez-Navas, Juan Sebastián
    Colombia, debido a su priviligiada posición geográfica (zona intertropical entre los 12° 30` de longitud norte y los 4° 13`de latitud sur) posee toda clase de pisos térmicos e infinidad de ambientes, además de costas en los dos oceanos. Es uno de los paises con mayor biodiversidad a nivel mundial. Es país de contrastes, debido a las características propias de su gente, regiones, costumbres, tradiciones, creencias, gastronomía, expresiones folclóricas, etc. La cocina colombiana se destaca por sus raíces, un poco de la colonia y otro tanto del mestizaje, de las migraciones y los procesos de población territorial La geografía dulce de Colombia cumple cabalmente al presentarse como muestra física de una manifestación cultural tan importante como lo es la cocina de un país. Lo cual requiere establecer analogías, diferencias y relaciones entre las regiones de Colombia. Esto se puede ver reflejado en la participación de dos ingredientes básicos el azúcar y la leche, pues aunque su producción masiva se da en ciertas regiones del país, ambas se complementan de forma especial en la elaboración de postres tales como los dulces de leche.
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    Evaluación de la toxicidad del Roundup en la germinación de semillas de maíz (Zea mays)
    (Ingenium, 2015) Cogua Romero, Pilar; Duque, Guillermo
    El glifosato Roundup es uno de los herbicidas más utilizados en agricultura. Se ha demostrado que este agroquímico puede causar efectos negativos sobre algunas especies vegetales que no son el objetivo de su aplicación. Para determinar su efecto toxicológico se llevó a cabo un experimento con semillas de maíz (Zea mays). Se determinó la dosis media letal (LD50) y la concentración a la que el glifosato empieza a inhibir la germinación. Un total de 600 semillas se expusieron a seis diluciones de glifosato comercial, Roundup de Monsanto (0.05 µl/ml, 0.50 µl/ml, 5 µl/ml, 15 µl/ml, 50 µl/ml y 230 µl/ml). La inhibición de la germinación respecto al control se presentó a partir de diluciones superiores a 0.5 µl/ml de Roundup. Los resultados de este experimento indican que concentraciones muy bajas pueden causar efectos sobre especies no objetivo del uso. Se determinó una LD50-96 25.21 µl/ml. El análisis de Anova mostró diferencias significativas entre los tratamientos (p ˂ 0.05). Los datos sugieren una alta correlación entre la dosis y el efecto (r= 0.86). Los resultados sustentan que la fórmula comercial del glifosato, incluso a bajas concentraciones, puede ocasionar efectos sobre especies vegetales no objetivo.
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    From a planar electrode to a random assembly of microelectrodes: A new approach based on the electrochemical reduction of 5-bromo-1, 10-phenanthroline at gold electrodes
    (Electrochemistry Communications, 2014) Valencia, Drochss P.; R. de Souza, , Ana P.; Gonçales, , Vinicius R.; S. Antonio, Jadielson L.; Cordoba de Torresi, Susana I.; Bertotti, Mauro
    A random assembly of microelectrodes (RAMs) was fabricated by electrochemical reduction of 5-bromo-1,10-phenathroline in N,N-dimethylformamide (DMF), generating the 1,10-phenanthroline radical, which was covalently grafted on gold electrodes. After several potential cycles, the gold surface was partially blocked with an insulating film of 1,10-phenanthroline and the resulting modified electrode exhibited the characteristics of a RAMs for the electrochemical reduction of the reversible probe 1,4-benzoquinone in DMF. Scanning electron microscopy and atomic force microscopy were used to examine the morphology of the electrodeposited film and to characterize the existence of micro-regions of gold not coated by the 1,10-phenanthroline film.
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    Consumer preference and acceptance of two Colombian sweet milks: results of a consumer survey
    (Ugciencia, 2016) Ramírez-Navas, Juan Sebastián; Callejas, Gina; Quiceno, Claudia; Valencia, Yonatan
    The degree of sensory preference and acceptance of two typical Colombian sweet milk products (Arequipe and Manjar Blanco) were evaluated. Two kinds of tests-preference and acceptance-(Seven-point Hedonic Test) were applied. The judging panel consisted of 76 untrained consumers from Cali. The analyses of the data were done using two statistical tests (Friedman and Wilcoxon). We found that flavor was the sensory parameter that obtained the highest ranking and consumers preferred Arequipe more than Manjar Blanco.
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    Evaluación de la eficiencia de humedales artificiales de flujo sub-superficial utilizando Stipa ichu para el tratamiento de aguas residuales domésticas
    (Ingenium, 2015) Bedoya Pérez, Juan Carlos; Ardila Arias, Alba Nelly; Reyes Calle, Julina
    En este artículo se presentan los resultados obtenidos en la implementación de un humedal artificial de flujo subsuperficial para el tratamiento de agua residual real generada por la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia (IUCMA). Se realizó una evaluación comparativa de la eficiencia de remoción de diferentes parámetros fisicoquímicos y microbiológicos: demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno , sólidos suspendidos totales , nitrógeno amoniacal, nitrógeno total, fósforo, coliformes y algunos metales como níquel y zinc en dos humedales independientes. Cada humedal caracterizado por una macrófita diferente (Typha latifolia y Cyperus papyrus). Con ambas macrófitas se logró un efluente con niveles inferiores de todos los parámetros analizados con respecto a los valores obtenidos en la caracterización inicial del agua residual original de la IUCMA. Sin embargo, la especie T. latifolia mostró un mejor rendimiento que la especie C. papyrus en términos de la calidad de agua obtenida en el efluente al finalizar el tratamiento.
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    Análisis de aceptación y preferencia del Manjar Blanco del Valle
    (Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 2014) Ramírez-Navas, Juan Sebastián; Murcia S., Cindy Lorena; Castro C, Vanessa
    Se analizó sensorialmente muestras de Manjar Blanco, un tipo de dulce de leche colombiano, provistas por cuatro empresas tradicionales. Se realizaron pruebas de preferencia y aceptación con 76 consumidores, pertenecientes a la población estudiantil de la Universidad Santiago de Cali. Las edades de los participantes estuvieron entre los 15 y 70 años y el estratos socioeconómicos del 1 al 6. Se aplicó la prueba de selección y la prueba hedónica de 9 puntos en la que se calificó atributos como olor, color, sabor y textura. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente usando las pruebas de Friedman y Wilcoxon. Los resultados demuestran que la muestra D fue la preferida en un 35,53%, también esta muestra fue la que obtuvo las más altas calificaciones en olor (6,07 ± 1,86), sabor (6,79 ±2,01) y textura (6,53 ± 2,06), mientras que el color de la muestra C fue la de mayor agrado (6,72 ± 1,96). Se concluye que para los consumidores el Manjar Blanco de la marca D fue el preferido sobre las otras marcas evaluadas sensorialmente.
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    Parámetros de calidad en helados
    (Reciteia Revista: Revisiones De La Ciencia, Tecnología E Ingeniería De Los Alimentos, 2015) Ramírez-Navas, Juan Sebastián; Rengifo Velásquez, Cindy Johanna; Rubiano Vargas, Aixa
    Parámetros de calidad en helados RESUMEN El helado es un alimento de sabor dulce, que se consume en estado congelado. Contiene agua, componentes lácteos, frutas, saborizantes, colorantes y aire. Su mercado está en constante crecimiento, y sus consumidores son cada vez más exigentes con su calidad. En este documento se presenta una descripción de varios parámetros de calidad, así como su determinación en mezclas para helados y en helados. Entre los parámetros de calidad revisados están las propiedades fisicoquímicas, que generalmente se evalúan en el helado, como son punto de congelación, densidad, pH, acidez titulable y color. Entre las propiedades reológicas el parámetro utilizado es la viscosidad. Otros parámetros de calidad importantes son el overrun, el porcentaje de derretimiento y el tiempo de caída de primera gota.
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    Inspección y muestreo de las materias primas y los materiales de envase y empaque (Parte 2)
    (Tecnología Láctea Latinoamericana, 2016) Barreto Varón, María Alejandra; Ramírez-Navas, Juan Sebastián
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    Gelatina de pata de res
    (La Alimentación Latinoamericana, 2013) Domínguez Segovia, Vanessa; Gonzales Vidal, Dalliver; Ramírez-Navas, Juan Sebastián
    La gelatina de pata de res es un dulce típico de los pueblos hispanoamericanos que se elabora de forma artesanal. En el Valle del Cauca, en Colombia, existe un pueblo que se caracteriza por elaborar esta golosina, su nombre es Andalucía. Un número representativo de los habitantes de esta alegre población se dedica a la fabricación de la famo-sa gelatina blanca y gelatina negra hechas de pata de res, contando además con un sitio particular y famoso a nivel nacional para su comercialización, el Parador Blanco de la Gelatina. Gracias a esta actividad empresarial, Andalucía se ha ganado el apelativo de ""Tierra Dulce"" o de ""La Capital de la Gelatina"".
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    Development of a bio-electrochemical immunosensor based on the immobilization of SPINNTKPHEAR peptide derived from HPV-L1 protein on a gold electrode surface
    (Journal of Electroanalytical Chemistry, 2016) Valencia, D.P.; F. Dantas, L.M.; Lara, A.; García, J.; Rivera, Z.; Rosas, J.; Bertotti, M.
    A novel bio-electrochemical immunosensor for sensitive and selective detection of anti-peptide antibodies of HPV was fabricated by immobilization of a peptide (SPINNTKPHEAR) (1) linked to a 6-aminohexanoic (Ahx) residue and ferrocene (Fc) on a gold electrode surface, used as sensing interface. The Fc–Ahx–peptide (Fc–Ahx–SPINNTKPHEAR) (1AFc) was obtained by solid phase peptide synthesis by using the Fmoc/tBu strategy. Peptides were purified by preparative HPLC, characterized by MS, MALDI-TOF, and Circular Dichroism and their purity was evaluated by using analytical HPLC. The electrochemical behavior of the modified electrode was examined by cyclic voltammetry in phosphate buffer solution (PBS) in order to evaluate the redox behavior of the ferrocene moiety. The influence of anti-peptide antibodies on the voltammetric response of the modified electrode was investigated by comparing results obtained with pre-immune (control) and post immune serum samples at similar dilution factor. Changes in such behavior upon addition of the serum samples to PBS suggested that the fabricated bioelectrochemical sensor was able to recognize the interaction between anti-peptide antibodies and the immobilized peptide (1AFc) with high selectivity and sensitivity. Such influence increased as the dilution decreased, but the effect was less pronounced at relatively high concentrated solutions owing to the effect of the sample matrix. Notwithstanding, the proposed biosensor can clearly detect the target anti-peptide antibodies at a significant large concentration range.
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    Relaciones tróficas de cinco especies de peces de interés comercial en la bahía de Cartagena, caribe colombiano
    (Boletin de Investigaciones Marinas y Costeras, 2013) Cogua, Pilar; Jiménez-Reyes, M.F.; Duque, Guillermo
    Trophic relationships of five species of commercial interest in Cartagena Bay, Colombian Caribbean. Cartagena Bay is a highly productive habitat which supports important aquatic communities and is considered an estuarine environment. During the sampling season, five commercial fish were captured: ladyfish (Elops smithi), machuelo (Opisthonema oglinum), mullet (Mugil incilis), sea bass (Centropomus ensiferus), and corvina (Cynoscion jamaicensis), all which stomach contents were analyzed. From all the fish captured, 82.6% presented contents in their stomachs, which were separated into 57 items, such as benthic microalgae, dinoflagellates, cyanophytes, sponges, mollusks, annelids, crustaceans, and fish. According to the Importance Relative Index (IRI), E. smithi, C. ensiferus, and C. jamaicensis were classified as third order consumers, O. oglinum as a second-order consumer, and M. incilis as first order consumer. The most contrasting result compared to other studies, is the found for O. oglinum, suggesting that this species is not only a filter feeding, but also a scale eater (lepidophagy).
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    Evaluación del contenido de los metales Cu, Mg, Fe y Na, presentes en el zapote (Quararibea cordata), provenientes del Valle del Cauca, Colombia
    (Ingenieria Solidaria, 2016) Castillo, Jorge Enrique; Moreno, Diana Marcela; Ramírez, Maira Viviana
    Introducción: este artículo es un producto de la investigación “Evaluación nutricional de frutas cultivadas en el Valle del Cauca, Colombia”, desarrollada durante el 2014 en la Universidad Santiago de Cali. El objetivo de este trabajo fue evaluar los minerales de Fe, Na, Mg y Cu contenidos en la pulpa del zapote (Quararibea cordata) cultivado en el Valle del Cauca mediante el método de análisis de espectrofotometría de absorción atómica con llama. Metodología: la cuantificación se llevó a cabo determinando el rango lineal de trabajo, siendo este a bajas concentraciones para cada uno de los metales y cumpliéndose los test estadísticos de linealidad del sistema, tales como el test de coeficiente de correlación, el test de hipótesis para la pendiente y el intercepto, mediante una prueba de t de Student con una confianza del 95% (incluido el cero). Resultados: se obtuvo una composición de los minerales en la pulpa del zapote de 0,42 ± 0,03 mg Cu/100g pulpa, 3,2 x 10-3 ± 0,04 mg Mg/100g pulpa, 0,47 ± 0,09 mg Fe/100g pulpa, y 0,03 ± 0,01 mg Na/100g pulpa. Además, se observó un bajo contenido de Mg y prevaleció el de los minerales Fe y Cu. Conclusiones: el método de análisis por espectroscopia de absorción atómica con llama aire-acetileno para la evaluación de los metales hierro, magnesio, cobre y sodio presentes en la pulpa del Zapote (Quararibea cordata), cultivado en la región del Valle del Cauca, garantiza la confiabilidad de los resultados obtenidos por este método.
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    Empleo de inulina en matrices alimentarias
    (La Alimentación Latinoamericana, 2017) Castellanos, Luis; Murillo, Karina; Ortega, Darío; Velásquez, Isabel; Ramírez-Navas, Juan Sebastián
    La inulina es un polisacárido de tipo fructano de gran importancia en el mercado, con una función prebiótica totalmente demostrada. Este compuesto se extrae de la raíz de achicoria y se puede encontrar también en dife-rentes especies vegetales alrededor del mundo. Ofrece múltiples aplicaciones para la industria de alimentos y la industria farmacéutica, ya que ayuda en varias funcio-nes metabólicas del organismo humano. Se produce industrialmente a partir de la extracción de la raíz de la achicoria y se utiliza como ingrediente en productos tales como derivados lácteos y postres congelados, en los cuales aporta cuerpo y palatabilidad. La inulina tiene la capacidad de formar gel y de actuar como emulsifi-cante, es útil como sustituto de azúcares y grasas, pre-senta sinergismo con edulcorantes, aporta textura y permite la depresión del punto de congelación. También se la conoce como ingrediente prebiótico, ya que por su configuración química no puede ser hidrolizada por las enzimas digestivas del hombre, por lo que permanece intacta hasta llegar a la parte inferior del tracto gastroin-testinal, donde es fermentada por las bacterias benéfi-cas. De esta manera, la inulina se comporta como fibra dietética, aportando un valor calórico reducido (máximo de 1,5 kcal/g) (1). Se han mencionado varios beneficiosque apor-ta la inulina en la salud, entre ellos la estimulación del crecimiento de bacterias benéficas (2,4) ; el refuerzo del sistema inmunológico (5) ; la regulación del tránsito intestinal (3) ; la reducción del riesgo de cáncer de colon (6) ; el aumento de la absorción de calcio y de mag-nesio (3,7) ; la disminución del colesterol sanguíneo (6) ; la disminución de triglicéridos en sangre (3,7) ; el mejora-miento de la respuesta glucémica (3,5) ; y el aporte de un bajo valor calórico, con un máximo de 1,5 Kcal/g (8). Esta revisión se centra en el estado del arte de la aplicación de la inulina en la industria alimentaria, como los derivados lácteos.
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    Efecto fungicida del quitosano sobre la roya inoculada en cafeto
    (Ugciencia, 2016) Yari Oviedo, Mónica; Morales, Juan Sebastián; Ramírez-Navas", Juan Sebastián
    En Colombia el cultivo de café es uno de los más importantes del país y se realiza en casi todo el territorio; la especie cultivada es la Coffea arábica con múltiples variedades; entre las más populares y de mejor sabor se encuentra la Caturra, la cual a pesar de poseer las grandes propiedades es atacada por el hongo parásito Hemileia vastatrix, mejor conocido como Roya. En este trabajo se evaluó el efecto del compuesto quitosano sobre el hongo Hemileia vastatrix, con el fin de determinar las propiedades fungicidas de dicho compuesto y poderlo considerar como una alternativa natural para combatir la enfermedad en éstas plantas. Inicialmente, se realizó la obtención del quitosano a partir de la quitina proveniente de cáscara de camarón; mediante un proceso químico se obtuvieron dos clases de quitosano uno con un grado de desacetilación del 28,94% y otro con un grado de desacetilación del 56,49%, los cuales se compararon con otros dos compuestos de quitosano uno de bajo peso molecular (62 cps) y otro de medio peso molecular (598 cps). Para determinar experimentalmente la efectividad de este compuesto en sus distintas formas químicas, se preparó un germinador el cual fue sembrado con Coffea arábica variedad Caturra y se aplicó a éste un diseño estadístico de bloques al azar; se escogió además como variable a observar durante las fases de la infección con Roya, el número de hojas enfermas en cada planta sembrada. Los compuestos de quitosano se prepararon en ácido clorhídrico a una concentración del 1% p/v y se aplicaron a cada planta por aspersión. Los resultados encontrados mostraron la actividad fungicida del compuesto cuando se aplica como tratamiento preventivo, es decir antes del ataque de la enfermedad a las plantas, y también cuando se aplica a plantas que si tienen Roya en su fase incial.
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    La sal en el queso: diversas interacciones
    (Agronomía Mesoamericana, 2017) Ramírez Navas, Juan Sabastián; Aguirre Londoño, Jessica; Aristizabal Ferreira, Víctor Alexander; Castro Narváez, Sandra
    La sal en el queso: diversas interacciones. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la sal sobre algunas propiedades físicas del queso, su interacción con los componentes del queso, y el efecto del contenido de sodio sobre la salud de los consumidores. La sal es un ingrediente importante, ya que determina en gran parte la calidad del producto y la aceptación del consumidor. El salado del queso tiene influencia en la calidad debido a sus efectos sobre la composición, el crecimiento microbiano y la actividad enzimática. Ejerce una influencia significativa sobre la reología y textura, así como en la maduración, principalmente a través de sus efectos sobre la actividad del agua. Los niveles de sal en queso van desde aproximadamente 0,6% p/p hasta aproximadamente 7% p/p. Debido a que el consumo de queso está aumentando en todo el mundo, se debe dar importancia a la reducción de la sal sin afectar su consumo. Entre las estrategias que se han planteado con tal fin está la sustitución parcial de la sal por otros compuestos. Pero el inconveniente de la sustitución del NaCl es su efecto sobre las propiedades sensoriales, la composición química, la proteólisis y la textura del queso. Otra interesante alternativa para el reemplazo del NaCl, es el uso de la tecnología de membranas para obtener permeado rico en sales provenientes del lactosuero; la adición de estas sales en la elaboración quesera, produce quesos bajos en sodio, con buena textura.