Magazín Empresarial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Magazín Empresarial by Subject "Alimentos y bebidas"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Aplicación del Decreto 3075 de 1997 en restaurantes de la comuna 2 de Santiago de Cali(Universidad Santiago de cali, 2014-12-12) Vanesa Herrera, Aida; Rojas Muñoz, Alfonso LucasSe buscó conocer la aplicabilidad y el conocimiento del Decreto 3075 de 1997, el mismo que describe las Buenas Prácticas de Manufactura [BPM] para el sector, mediante una encuesta en la que participaron los representantes de 79 restaurantes ubicados en la comuna 2 de la Ciudad de Cali, un sector reconocido por la alta presencia de restaurantes y por la variedad de su oferta gastronómica. Las BPM son esenciales en esta actividad económica, por lo que se espera que sean de pleno conocimiento y aplicación. La investigación muestra que esto no es así, pues algunos de los participantes las desconocen por completo.Item Diagnóstico ambiental de los restaurantes y puestos de comida ubicados en una universidad colombiana(Universidad Santiago de cali, 2015-04-27) Cesar Leal, Pablo; Bolaños, Diana MarcelaEste artículo presenta la aplicación del concepto de diagnóstico ambiental a los negocios de alimentos y bebidas ubicados al interior de una universidad de la ciudad de Cali, en Colombia. El trabajo se realiza, primordialmente, a través de la combinación de dos técnicas de investigación de campo: la observación y la encuesta estructurada, aplicadas para analizar los aspectos legales, los aspectos físicos y el manejo de residuos. El trabajo muestra que, aun cuando los administradores y propietarios de los locales conocen la existencia de un marco legal (Decreto 3075 de 1997), no conocen su composición y, por lo tanto, no operan observando buenas prácticas. Asimismo se identifican problemas de infraestructura en buena parte de los negocios, los cuales imposibilitan cualquier intento de manejo ajustado a la norma.