Evaluación de la actividad antimicrobiana y anti-biofilm de aceites esenciales de Zingiber officinale, Melaleuca alternifolia, Citrus aurantium dulcis y Eugenia caryophyllat frente a enterobacterias encontradas en el cacao

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Date

2023

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Publisher

Universidad Santiago de Cali

Abstract

In this study, the effect of essential oils of ginger (Zingiber officinale), tea tree (Melaleuca alternifolia), orange (Citrus aurantium dulcis) and clove (Eugenia caryophyllata) on twelve strains of Enterobacteriaceae removed from dried cocoa was investigated. clove and tea tree essential oils were able to inhibit all twelve strains of enterobacteria, at concentrations 1.25 mg/g to 0.625 mg/g and 5.0 mg/g to 2.5 mg/g respectively, while ginger oil alone it was effective against four strains at the highest concentration tested 20 mg/g. On the other hand, orange oil did not show inhibition capacity against any of the evaluated strains. Regarding biofilm formation, the effects of essential oils in Sub-MIC, MIC and Upper-MIC concentrations were evaluated, their action classified according to the percentage of inhibition as stimulating, low, moderate, high and excellent. In biofilm removal, the four essential oils showed significant activity, especially clove and tea tree oils showed better efficacy, preventing biofilm formation between 90% and 100% in enterobacteria, confocal laser scanning microscopy (CLSM) analyzes ) confirmed the results obtained in the inhibition of biofilm formation, especially in the strain Klebsiella pneumoniae spp. pneumoniae B001. In biofilm removal, significant results will be obtained with the use of clove oils, tea tree achieved high and excellent removals, while orange and ginger oil achieved high removals, orange oil presented better removal action. Biofilm compared to ginger oil

Description

En este estudio, se investigó el efecto de los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale), árbol de té (Melaleuca alternifolia), naranja (Citrus aurantium dulcis) y clavo (Eugenia caryophyllata) sobre doce cepas de enterobacterias aisladas del cacao seco., los aceites esenciales de clavo y árbol de té lograron inhibir las doce cepas de enterobacterias, a concentraciones 1,25 mg /g a 0,625 mg/g y 5,0 mg/g a 2,5 mg/g respectivamente, mientras que el aceite de jengibre solo fue efectivo contra cuatro cepas en la concentración más alta evaluada 20 mg/g. Por otro lado, el aceite de naranja no mostró capacidad de inhibición contra ninguna de las cepas evaluadas. En cuanto a la formación de biofilm, se evaluaron los efectos de los aceites esenciales en concentraciones Sub-MIC, MIC y Upper-MIC., clasificados su acción de acuerdo al porcentaje de inhibición como estimulante, bajo, moderado, alto y excelente. En la remoción del biofilm, los cuatro aceites esenciales mostraron una actividad significativa especialmente los aceites de clavo y árbol de té mostraron mejor eficacia evitando la formación de biofilm entre 90% y 100% en enterobacterias, los análisis de microscopía de barrido láser confocal (CLSM) confirmaron los resultados obtenidos en la inhibición de la formación de biofilm, especialmente en la cepa Klebsiella pneumoniae spp. pneumoniae B001. En la remoción de biofilm se obtuvieron, resultados significativos con el uso de los aceites de clavo, arbo de té lograron remociones altas y excelentes., mientras el aceite de naranja y jengibre lograron remociones altas, el aceite de naranja presento mejor acción para remover el biofilm en comparación con el aceite de jengibre

Keywords

Enterobacterias, Concentración Mínima Inhibitoria, Aceites Esenciales, Remoción de Biofilm, Cacao

Citation

Cruz Vega, Y. (2023). Evaluación de la actividad antimicrobiana y anti-biofilm de aceites esenciales de Zingiber officinale, Melaleuca alternifolia, Citrus aurantium dulcis y Eugenia caryophyllat frente a enterobacterias encontradas en el cacao. Universidad Santiago de Cali

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