Diversidad de la microbiota en vinaza: Población microbiana y desafíos para la sostenibilidad en la producción de etanol
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Date
2025
Authors
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Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
In the sugar sector, bioethanol production has become a key alternative to synthetic petroleum-derived ethanol, seeking to mitigate environmental impact. However, the increase in bioethanol production has led to an increase in the generation of vinasse (12 L of vinasse/1 L of ethanol), a byproduct that poses significant environmental challenges. During fermentation, raw materials such as honey and molasses are used, along with specific yeasts. The accumulation of vinasse has prompted the search for strategies to minimize its impact, such as recirculation and methods like Biostyle. Consequently, studies have been conducted to analyze the environmental impact of vinasse after distillation and concentration. Accordingly, an objective was set to review information from previous studies on the microbial diversity found in sugarcane vinasse after distillation. The presence of diverse microbial communities that influence process stability was evident, some of which can affect the yield of alcoholic fermentation, generating products of low value. Likewise, microorganisms with potential for utilizing vinasse in valorization strategies such as composting, recirculation in fermentation processes, and environmental mitigation were reported. These included fermentative (Lactobacillus), biogas-producing (Desulfotomaculum), denitrifying (Pseudomonas), and acidogenic (Caproiciproducens) bacteria. These findings highlight the importance of understanding the microbiota to optimize its management and contribute to the sustainability of the bioethanol production process
Description
En el sector azucarero, la producción de bioetanol se ha convertido en una alternativa clave frente al etanol sintético derivado del petróleo, con el propósito de mitigar el impacto ambiental. No obstante, el incremento de la producción de bioetanol ha generado un aumento en la generación de vinaza (12 L de vinaza/ 1 L de etanol), un subproducto que plantea desafíos ambientales significativos. Durante la fermentación, se emplean materias primas como miel y meladuras, junto con levaduras específicas. La acumulación de vinaza ha impulsado la búsqueda de estrategias para minimizar su impacto, como la recirculación y métodos como Biostyle. Por consiguiente, se han realizado estudios que permiten analizar el impacto ambiental de las vinazas posterior a la destilación y concentración. De Acuerdo a esto se planteó un objetivo que consistió en revisar la información de estudios previos sobre la diversidad microbiana encontrada en la vinaza de caña de azúcar posterior a la destilación. Se evidenció la presencia de diversas comunidades microbianas con influencia en la estabilidad del proceso, algunas de las cuales pueden afectar el rendimiento de la fermentación alcohólica generando productos de bajo interés. Asimismo, se evidenció el reporte de microorganismos con potencial para el aprovechamiento de la vinaza en estrategias de valorización como el compostaje, la recirculación en los procesos fermentativos y la mitigación ambiental, entre ellos bacterias fermentativas (Lactobacillus), productoras de biogás (Desulfotomaculum), desnitrificantes (Pseudomonas) y acidogénicas (Caproiciproducens). Estos hallazgos resaltan la importancia de comprender la microbiota para optimizar su manejo y contribuir a la sostenibilidad del proceso de producción de bioetanol.
Keywords
Diversidad Microbiana, Producción de Bioetanol, Sostenibilidad, Vinaza
Citation
Castañeda Sánchez, S. (2025). Diversidad de la microbiota en vinaza: Población microbiana y desafíos para la sostenibilidad en la producción de etanol. Universidad Santiago de Cali