Elaboración de microcápsulas por gelación iónica, como agentes protectoras de probióticos a base de kéfir artesanal frente a condiciones ácidas
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Date
2024
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Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Probiotics are live microorganisms that, when consumed in adequate quantities, provide health benefits, interacting with the intestinal flora, helping to maintain an appropriate intestinal balance. However, probiotics can be sensitive to adverse environmental conditions, which is why microencapsulation techniques have been implemented to maintain their viability. The objective of this study is to evaluate the protective effect of the microencapsulation method. As? Using the ionic gelation technique with sodium alginate, calcium chloride and coating with carboxymethylcellulose (CMC), applying an in vitro simulation under gastric acid conditions. Regarding the methodology, the isolation of lactic acid bacteria was carried out using artisanal kefir, then biochemical tests were carried out to obtain a precise characterization of the probiotic strains acquired and finally microencapsulation was carried out by the ionic gelation method. The results demonstrated that the microencapsulated probiotic bacteria were resistant to in vitro simulation in gastric acid conditions, confirming that these bacteria were able to survive the acidic environment in which they were subjected, obtaining a higher concentration compared to free probiotic bacteria. In this way, it can be concluded that microcapsules with lactic acid bacteria obtained from artisanal kefir are a viable alternative
Description
Los probióticos son microorganismos vivos que cuando se consumen en cantidades adecuadas, proporcionan beneficios en la salud, interactuando con la flora intestinal ayudando a mantener un equilibrio intestinal apropiado. Sin embargo, los probióticos pueden ser sensibles a las condiciones ambientales adversas, por lo cual, se han implementado técnicas de microencapsulación para mantener su viabilidad. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto protector del método de microencapsulación. ¿Cómo? Mediante la técnica de gelación iónica con alginato de sodio, cloruro de calcio y recubrimiento con carboximetilcelulosa (CMC), aplicando una simulación in vitro en condiciones ácido gástricas. En cuanto a la metodología se llevó a cabo el aislamiento de bacterias ácido lácticas por medio de kéfir artesanal, luego se realizaron pruebas bioquímicas para obtener una caracterización precisa de las cepas probióticas adquiridas y por último sea realizó la microencapsulación por el método de gelación iónica. Los resultados demostraron que las bacterias probióticas microencapsuladas fueron resistentes a la simulación in vitro en condiciones ácido gástricas, confirmando que dichas bacterias pudieron sobrevivir al entorno ácido en el que fueron sometidas, obteniendo una mayor concentración en comparación con las bacterias probióticas libres. De esta manera se puede concluir que las microcápsulas con bacterias ácido lácticas obtenidas del kéfir artesanal son una alternativa viable
Keywords
Kéfir, Microencapsulación, Probióticos, Viabilidad
Citation
Bedoya López, Stephanie ; Sánchez Montoya, G. T. (2024). Elaboración de microcápsulas por gelación iónica, como agentes protectoras de probióticos a base de kéfir artesanal frente a condiciones ácidas. Universidad Santiago de Cali