Obtención y caracterización fisicoquímica de un éster de PEG-600 a partir de la biomasa residual del aceite de palmiste
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Date
2023
Authors
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Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Palm kernel oil production in Colombia is 5,738,000 tons per year, from which refined oil and fatty residues (residual biomass) are obtained, of which an estimated 57,380 tons are generally discarded due to their low utility for industries. This work focused on synthesizing a polyethylene glycol 600 ester from this residual biomass, obtaining a value-added product for the agri-food sector. This was carried out through the synthesis of a PEG 600 ester from this waste, the characterization of the compound was performed by infrared spectroscopy and gas chromatography, evidencing the formation of the ester and the decrease of available fatty acids. Its functionality was validated in comparison with products of similar composition by measuring the surface tension of the synthesized product, its wettability capacity and calculating its capacity as an emulsifier, tests in which positive results were obtained that allow it to participate in products of the agro-food sector. In conclusion, it was possible to synthesize and physicochemically characterize a value-added product from the residual biomass of palm kernel oil refining.
Description
La producción de aceite de palmiste en Colombia es de 5.738.000 toneladas al año de las que se obtienen aceite refinado y residuos grasos (biomasa residual), de los cuales se calcula que se obtienen 57.380 toneladas que generalmente se desechan debido a su poca utilidad para las industrias. Este trabajo se enfocó en sintetizar un éster de polietilenglicol 600 a partir de esta biomasa residual, obteniendo un producto de valor agregado para el sector agroalimentario. Esto se llevó a cabo por medio de la síntesis de un éster de PEG 600 a partir de este desecho, la caracterización del compuesto se realizó mediante espectroscopía infrarroja y cromatografía de gases, evidenciando la formación del éster y la disminución de ácidos grasos disponibles. Se validó su funcionalidad en comparación con productos de similar composición midiendo la tensión superficial del producto sintetizado, su capacidad de humectabilidad y calculando su capacidad como emulsificante, pruebas en las cuales se obtuvieron resultados positivos que le permiten participar en productos del sector agroalimentario. En conclusión, se logró sintetizar y caracterizar fisicoquímicamente un producto de valor agregado a partir de la biomasa residual de la refinación de aceite de palmiste.
Keywords
Aceite de palmiste, Biomasa residual, Caracterización, Éster, Tensoactivo
Citation
Vinasco Bonilla, T. A. (2023). Obtención y caracterización fisicoquímica de un éster de PEG-600 a partir de la biomasa residual del aceite de palmiste. Universidad Santiago de Cali.