Evaluación sensorial de productos alimenticios naturales a base de avena mediante pruebas orientadas al consumidor: Una revisión

Abstract

In this systematic review intervention type, an exhaustive investigation of published studies, books and documents about Sensory Analysis applied to healthy oat-based foods is carried out, selection criteria were applied to identify relevant evidence, filter, classify and compare sensory techniques, determine the most widely applied technique in this type of food, according to the ideal studies compiled, it is found that 61% apply the affective sensory analysis technique, above the discriminative and descriptive techniques; which indicates that for healthy oat-based foods, the main requirement in the studies was to identify the acceptance of the product, this technique being the most frequent.

Description

En esta revisión sistemática de tipo intervención, se realiza una exhaustiva investigación de los estudios publicados, libros y documentos acerca de Análisis sensorial aplicado a alimentos saludables a base de avena, en los que se aplicaron criterios de selección para identificar evidencia relevante, filtrar, ordenar y comparar las técnicas sensoriales encontradas, determinar cuál es la técnica de mayor aplicación para este tipo de alimento, de acuerdo a los estudios idóneos recopilados se encuentra que un 61% de estos, aplican la técnica de análisis sensorial afectiva, por encima de las técnicas discriminativas y descriptivas; lo cual indica que para alimentos saludables a base de avena, el primordial requerimiento en los estudios fue identificar la aceptación del producto, siendo esta técnica la de mayor frecuencia.

Keywords

Análisis sensorial, Perfil Organoléptico, Avena

Citation

Arias Cerón, Arlex; Méndez Gómez, G. S. (2021). Evaluación sensorial de productos alimenticios naturales a base de avena mediante pruebas orientadas al consumidor: Una revisión. Universidad Santiago de Cali.

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