Alteraciones en la ingesta de alimentos por vía oral en adultos mayores con enfermedad de Alzheimer: una revisión de alcance
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Date
2024
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Alzheimer’s disease (AD) is a common disease associated with aging and the leading cause of dementia worldwide. The aim of this study is to investigate and characterize the deterioration of oral food intake in patients with Alzheimer’s disease in relation to geriatric syndromes and changes associated with cognitive decline. A scope review of studies published in repositories including PubMed, Medline, Lilacs and Google Scholar from 2013 to 2024 was conducted using relevant MeSH and DeCS terms. Of the 133 articles initially identified, 6 were selected for their detailed analysis of complete reading, showing that in the previous literature it has been shown that changes in feeding are related to the deficiency of lingual propulsion, ineffective chewing, significant oral residues after swallowing and the presence of cough or asphyxia when consuming solids and/or liquids, associated with AD, being the symptoms in moderate stage of the most pronounced pathology. Dysphagia is more common in older adults with neurodegenerative diseases that affect the stages of swallowing. People with AD need more help eating, reflecting their increased dependence on basic activities. This study highlights the importance of understanding and addressing nutritional problems in people with Alzheimer’s disease to improve their quality of life.
Description
La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad común asociada con el envejecimiento y la principal causa de demencia en todo el mundo. El objetivo de este estudio es investigar y caracterizar el deterioro de la ingesta de alimentos por vía oral en pacientes con enfermedad de Alzheimer en relación con síndromes geriátricos y cambios asociados con el deterioro cognitivo. Se realizó una revisión de alcance de los estudios publicados en repositorios que incluyen PubMed, Medline, Lilacs y Google Scholar de 2013 a 2024 utilizando términos MeSH y DeCS relevantes. De los 133 artículos identificados inicialmente, se seleccionaron 6 para su análisis detallado de lectura completa, evidenciándose que en la literatura previa se ha demostrado que los cambios en la alimentación están relacionados con la deficiencia de la propulsión lingual, masticación ineficaz, residuos orales significativos después de deglutir y la presencia de tos o asfixia al consumir sólidos y/o líquidos, asociados con la EA, siendo los síntomas en etapa moderada de la patología más pronunciada. La disfagia es más común en adultos mayores con enfermedades neurodegenerativas que afectan las etapas de la deglución. Las personas con EA necesitan más ayuda para comer, lo que refleja su mayor dependencia de las actividades básicas. Este estudio destaca la importancia de comprender y abordar los problemas nutricionales en personas con enfermedad de Alzheimer para mejorar su calidad de vida.
Keywords
Desordenes de la Deglución, Deterioro Cognitivo, Demencia, Enfermedad de Alzheimer, Envejecimiento, Trastorno en la Conducta Alimenticia
Citation
1. Quintero Rojas, Nicole; Vivas Díaz AM. Alteraciones en la ingesta de alimentos por vía oral en adultos mayores con enfermedad de Alzheimer: una revisión de alcance. Universidad Santiago de Cali; 2024.