“Selección y caracterización de levaduras oleaginosas aisladas a partir de sistemas acuáticos de la ciudad de Cali”
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Date
2020
Authors
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Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Yeasts have been reported as a source of microbial oil of industrial interest, since the accumulation and lipid profile
of each strain can present potential use as a raw material for the generation of biodiesel (monounsaturated fatty
acids) or food (polyunsaturated fatty acids). Furthermore, oleaginous yeasts represent a promising option for this
purpose, because they accumulate neutral lipids, mainly triglycerides, in a high proportion of biomass (20%-70%,
w/w). So, the objective of this project was to evaluate the lipid accumulating capacity in a yeast collection previously
isolated from aquatic systems in Cali, Colombia. 25 strains were analyzed to determine their possible oleaginous
nature and a lipid production screening was performed by gravimetry (weight of total lipids with respect to their dry
biomass), being selected the yeasts with higher percentage of lipids. These strains were identified at the species
level using ribosomal regions sequencing and were compared with the sequences of type strains deposited in the
Genbank and Mycobank databases. Five strains of yeasts with a yield of 20% g/g or more were selected for lipid
production
Description
Las levaduras han sido reportadas como fuente de aceite microbiano de interés industrial, pues la acumulación y
perfil lipídico de cada cepa, puede presentar potencial uso como materia prima para la generación de biodiesel
(ácidos grasos monoinsaturados) o alimentos (ácidos grasos poliinsaturados). Por su parte, las levaduras
oleaginosas representan una opción promisoria para este fin, ya que acumulan lípidos neutros, principalmente
triglicéridos, en una elevada proporción de la biomasa (20% - 70%, p/p). Así, el objetivo de este proyecto fue
evaluar la capacidad acumuladora de lípidos en una colección de levaduras previamente aisladas de sistemas
acuáticos de la ciudad de Cali. Se analizaron 25 cepas para determinar su posible carácter oleaginoso y se realizó
un screening de producción de lípidos por gravimetría (peso de lípidos totales respecto a su biomasa seca), siendo
seleccionadas las levaduras con mayor porcentaje de lípidos. Estas cepas se identificaron a nivel de especie
usando secuenciación de regiones ribosómicas y se compararon con las secuencias de cepas tipo depositadas
en las bases de datos Genbank y Mycobank. Se seleccionaron cinco cepas de levaduras que presentaron un
rendimiento igual o superior al 20% g/g para la producción de lípidos.
Keywords
Lípidos Microbianos, Levaduras Oleaginosas, Rendimiento, Biodiesel
Citation
Arcos Velasco, L. V. (2020). “Selección y caracterización de levaduras oleaginosas aisladas a partir de sistemas acuáticos de la ciudad de Cali.” Universidad Santiago de Cali.