“Determinación de actividad pectinolítica en microbiota levaduriforme aislada a partir de suelos y frutos del Valle del Cauca”
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Date
2020
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Volume Title
Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Las pectinas son polisacáridos caracterizados por una estructura compleja y propiedades
gelificantes. En algunos procesos industriales, la pectina debe ser eliminada debido a su capacidad
de retener líquidos y enturbiar el producto, esta se puede degradar empleando pectinasas. En este
estudio se determinó la producción de pectinasas de interés industrial en especies levaduriformes
aisladas a partir de suelos y frutos de la región del Valle del Cauca. Se evaluó la actividad de las
enzimas pectinolíticas a diferentes temperaturas y pH mediante DNS y se realizó una identificación
morfológica y fisiológica para los aislados obtenidos. Los aislados positivos presentaron producción
de pectinasas a temperaturas bajas, lo cual aporta a la literatura sobre pectinasas frías y hace que
las levaduras presenten potencial frente a la producción de pectinasas por hongos filamentosos. De
la gran diversidad de levaduras sólo algunas poseen actividad pectinolítica y estas difieren en su
capacidad y/o velocidad de reacción
Description
Pectins are polysaccharides characterized by a complex structure and gelling properties. In some
industrial processes, pectin must be eliminated due to its ability to retain liquids and cloud the product.
It can be degraded using pectinases. In this study, the production of pectinases of industrial interest
was determined in isolated levaduriform sp. from soils and fruits of the Valle del Cauca region, in
Colombia. The activity of the pectinolytic enzymes at different temperatures and pH was evaluated
by DNS and a morphological and physiological identification was performed for the isolates obtained.
The positive isolates showed pectinase production at low temperatures, which provides new data on
cold pectinases. This investigation shows, of the great diversity of yeasts only some have pectinolytic
activity, and these differ in their capacity and / or speed of reaction
Keywords
Levaduras, Actividad Enzimática, Pectinasas, Método DNS
Citation
Hurtado Galindo, M., & Otálvaro Hernández, D. V. (2020). “Determinación de actividad pectinolítica en microbiota levaduriforme aislada a partir de suelos y frutos del Valle del Cauca.” Universidad Santiago de Cali.