Cálculo de la huella ecológica en Colombia a partir de la comparación del plan nutricional omnívoro vs. el vegetariano
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Date
2019
Authors
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Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
The climate change has taken the man to rethink his life style, one of the important aspects to replace is the
feeding. A change on the consumption of animal protein to vegetable protein can bring representative
environmental consequences to the country from the point of view of the Ecological footprint (EF). This is a
sustainability indicator in charge to measure the impact generate by the human consumption over the planet.
His calculation is made by the division of the annual consumption over the production of each food that make
up the diet. Finally, the summation of every single Ecological Footprint given by the food to make a single EF
for the diet. This result is compared with the biocapacity, on his definition is surface biologically productive,
where are integrate the water aspects, polluting aspect (CO2 absorption), as the important ones. A sensitivity
study shows the biocapacity needed to regenerate the reusable sources usedfrom the approach of two different
diets, a vegetarian diet and omnivore diet, this two where used in 4 different studies to make the comparition
of each EF. In conclusion, the study shows that Colombia does not have the environmental capacity to supply
the food demand needed by the proposed diets, because is a country with much of this nutritional development
based on the animal protein production.
Description
El cambio climático ha llevado al hombre a replantear su estilo de vida, uno de los aspectos importantes para
reconsiderar, es la alimentación. Un cambio en el consumo de proteína de origen animal a vegetal puede traer
consecuencias ambientales representativas para el país desde el punto de vista de su Huella Ecológica (HE).
Este es, un indicador de sostenibilidad encargado de medir el impacto que genera el consumo humano sobre el
ambiente. Su cálculo se realiza a partir del análisis entre el consumo y la producción anual de cada uno de los
alimentos que componen la dieta. Por último, se realiza la sumatoria de todas las huellas ecológicas de cada uno
de los alimentos, dando como resultado la HE de la dieta. Este resultado es comparado con la biocapacidad,
que es la superficie biológicamente productiva, donde están integrados el aspecto hídrico y el aspecto
contaminante (absorción de CO2), como los más importantes. Un estudio de sensibilidad muestra la cantidad
de biocapacidad necesaria para recuperar los recursos renovables utilizados a partir del planteamiento de dos
diferentes dietas, una vegetariana y otra omnívora, que fueron usadas en 4 análisis diferentes para realizar la
comparación de la HE. En conclusión, el estudio demuestra que Colombia no tiene la capacidad ambiental para
suplir las necesidades alimentarias que requieren las dietas propuestas, ya que en el país su plan de desarrollo
nutricional está basado en la producción de proteínas de origen de animal.
Keywords
Dieta omnívora, Dieta vegetariana, Producción nacional, Consumo nacional, Huella ecológica, Biocapacidad
Citation
González Moya, J. D. (2019). Cálculo de la huella ecológica en Colombia a partir de la comparación del plan nutricional omnívoro vs. el vegetariano. Universidad Santiago de Cali.