Organismos entomopatógenos usados en Colombia como agentes de control biológico de plagas: Revisión sistemática

Abstract

The various species of organisms that cause pests in crops of Colombian agricultural interest cause significant economic losses affecting the country’s income and yields. For this reason, the use of commercial synthetic products has increased, which are used alone or in different types of mixtures, making them more toxic to other animal species, to man and to the environment. To address this problem, biological control is used, focusing on strengthening natural control and the use of compounds based on organisms such as fungi, plants, viruses, bacteria, nematodes, among others, which can eliminate or reduce the damage caused by different types of pests.To determine which entomopathogenic organisms were used in Colombia for biological pest control, a systematic search was carried out in different databases that made it possible to identify the studies carried out in the last 10 years on etiological agents, target pests, farming methods and the effectiveness of these organisms in the country’s main agricultural crops.The departments or cities where most of these studies have been carried out were Bogotá (Cundinamarca), Valle del Cauca and Caldas. The pest insects most involved belong to the orders Diptera, Hymenoptera, Hemiptera, Lepidoptera, Coleoptera and Blattodea. The crops of agricultural and economic interest most affected were coffee, sugar cane, oil palm, avocado, among others. Most of these organisms cause mortality greater than 50% and are considered a viable and effective alternative that can be used in conjunction with other measures for comprehensive pest control, to improve food security and be more environmentally friendly

Description

Las diversas especies de organismos causantes de plagas en cultivos de interés agrícola colombiano producen pérdidas económicas significativas afectando los rendimientos e ingresos del país. Por esta razón se ha incrementado el uso de productos sintéticos comerciales, los cuales se usan solos o en diferentes tipos de mezclas, haciéndolos más tóxicos para otras especies de animales, para el hombre y para el medio ambiente. Para tratar esta problemática se utiliza el control biológico que tiene como enfoque el fortalecimiento del control natural y el uso de compuestos a base de organismos como hongos, plantas, virus, bacterias, nemátodos, entre otros, que permiten eliminar o reducir el daño causado por diferentes tipos de plagas. Para determinar cuáles eran los organismos entomopatógenos usados en Colombia para el control biológico de plagas, se realizó una búsqueda sistemática en diferentes bases de datos que permitió identificar los estudios realizados en los últimos 10 años sobre los agentes etiológicos, las plagas objetivo, los métodos de cultivo y la efectividad de estos organismos en los principales cultivos agrícolas del país. Los departamentos o ciudades donde se han realizado la mayor parte de estos estudios fueron Bogotá (Cundinamarca), Valle del Cauca y Caldas. Los insectos plagas más involucrados pertenecen a los órdenes Diptera, Hymenoptera, Hemiptera, Lepidoptera, Coleoptera y Blattodea. Los cultivos de interés agrícola y económico más afectados fueron el café, la caña de azúcar, la palma aceitera, aguacate, entre otros. La mayoría de estos organismos entomopatógenos causan una mortalidad mayor al 50 % y se consideran una alternativa viable y eficaz que puede usarse en conjunto con otras medidas para el control integral de plagas, que permitan mejorar la seguridad alimentaria y ser más amigables con el medio ambiente

Keywords

Entomopatógenos, Colombia, Control Biológico, Insectos Plagas, Manejo de Plagas

Citation

Rangel Gil, Marilyn Alexa;Varela Díaz, D. (2022). Organismos entomopatógenos usados en Colombia como agentes de control biológico de plagas: Revisión sistemática. Universidad Santiago de Cali

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