Evaluación del efecto antibacteriano de la actinidina del kiwi sobre el crecimiento de bacterias implicadas en la formación de caries
No Thumbnail Available
Date
2020
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Dental caries is one of the most prevalent health problems of those affecting humans, however, for a long time it was not determined as a public health problem, as it does not generate direct mortality. Conventional treatment for the elimination of caries using low or high speed rotary instruments, often causing unfavorable reactions in patients, due to discomfort due to noise or the sensation of pressure on the oral cavity. For this reason, other treatment options have been sought that provide chemicalmechanical methods that offer more comfort. The goal of alternative fruit-based methods such as papaya containing proteolytic enzymes is to remove affected dentin by using manual instruments, to use remineralization and repair of the affected dentin. Taking this concept, in this study the antibacterial effect of actinidin enzyme extract from the kiwi fruit was evaluated. The growth of Streptococcus mutans and Lactobacillus casei bacteria involved in caries formation, was evaluated through in vitro assays. A previously used bacteria growth inhibition assay was performed using a kiwi extract (KiwiEnzyme ™ Actinidin Active P200) produced in New Zealand that provides standardized activity of the enzyme actinidin. The activity of actinidine on caries removal was also determined in an in vitro model by biofilm formation. A minimum inhibitory concentration (MIC) of 50 mg / ml was obtained for S. mutans and 170 mg / ml for L. casei, in both cases a bactericidal effect was affected because it managed to eliminate> 99.9% of the bacteria used in this study. The ability of actinidine to remove the biofilms formed by both bacteria was evident with significant differences between the control samples and the samples treated with the enzyme. In conclusion, the proven antimicrobial activity and removal of biofilms formed on the polystyrene surface by L. casei and S. mutans, allows us to propose the use of kiwi actinidin as a natural alternative for the treatment of caries.
Description
La caries dental es uno de los problemas de salud más prevalentes de los que afectan al ser humano, sin embargo, durante mucho tiempo no fue determinada como problema de salud pública, por no generar mortalidad directa. El tratamiento convencional para eliminación de caries utilizando instrumentos rotatorios de baja o alta velocidad, provoca reacciones desfavorables muchas veces en los pacientes, debido a incomodidad por el ruido o sensación de presión sobre la cavidad oral. Por esta razón se han buscado otras opciones de tratamientos que proporcionen métodos químicomecánicos que ofrezcan más comodidad. El objetivo de los métodos alternativos a base de frutos como la papaya que contienen enzimas proteolíticas es degradar o reblandecer la dentina infectada para que pueda ser removida mediante la utilización de instrumentos manuales, permitiendo la remineralización y reparación de la dentina afectada. Teniendo en cuenta este concepto, en este estudio se evaluó, mediante ensayos in vitro, el efecto antibacteriano de la enzima actinidina extraída del kiwi sobre el crecimiento de Streptococcus mutans y Lactobacillus casei, bacterias que participan en la formación de la caries. Se llevaron a cabo ensayos de inhibición del crecimiento de las bacterias previamente mencionadas, utilizando un extracto de kiwi (KiwiEnzyme™ Actinidin Active P200) producido en Nueva Zelanda que proporciona actividad estandarizada de la enzima actinidina. También se determinó la actividad de la actinidina sobre la remoción de caries en un modelo in vitro mediante la formación de biopelículas. Se obtuvo una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 50 mg/ml para S. mutans y de 170 mg/ml para L. casei, en ambos casos considerada un efecto bactericida debido a que logro eliminar >99.9% de las bacterias utilizadas en este estudio. La capacidad de la actinidina de remover las biopelículas formadas por ambas bacterias fue evidente con diferencias significativas entre las muestras control y las muestras tratadas con la enzima. En conclusión, la comprobada actividad antimicrobiana y de remoción de biopelículas formadas en superficie de poliestireno por L. casei y S. mutans, nos permite proponer el uso de la actinidina del kiwi como una alternativa natural para el tratamiento de la caries.
Keywords
Actinidina, Kiwi, Caries, Biopelículas, Antibacteriano, Tratamiento Natural
Citation
Balanta Vidal, M. A. (2021). Evaluación del efecto antibacteriano de la actinidina del kiwi sobre el crecimiento de bacterias implicadas en la formación de caries. Universidad Santiago de Cali.