Optimización del proceso de extracción de pectina de cáscaras de piña empleando técnicas emergentes: Revisión sistemática
No Thumbnail Available
Date
2025
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Industrial food processing generates byproducts that are often discarded, resulting in significant economic and environmental impacts. Recycling is an efficient strategy to mitigate these problems, promote sustainable uses, and reincorporate bioactive compounds, such as pectin, present in plant materials like pineapple peels. This biopolymer has diverse applications in the food, pharmaceutical, and cosmetics industries. However, its demand has driven the adoption of emerging extraction techniques due to the limitations of conventional methods in terms of efficiency and impact on quality. These techniques offer advantages due to their low energy consumption, higher yield, improved quality, and minimal or no generation of hazardous effluents. This systematic review addresses the use of response surface methodology to recover pectin from pineapple peels, employing emerging techniques such as microwave and ultrasound-assisted extraction, highlighting their efficiency, quality, and functionality, as well as the advantages and disadvantages of each method. Thus, it will provide a solid foundation for future research and development initiatives by exposing strategies and optimization parameters reported in scientific literature.
Description
El procesamiento industrial de alimentos genera subproductos que suelen ser desechados, lo cual resulta en impactos económicos y ambientales de gran magnitud. Su valorización es una estrategia eficiente para mitigar estos problemas, promover usos sostenibles y reincorporar compuestos bioactivos, tales como la pectina, presente en materiales vegetales, como las cáscaras de piña. Dicho biopolímero cuenta con diversas aplicaciones que tienen lugar en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Sin embargo, su demanda ha impulsado la adopción de técnicas de extracción emergentes, a causa de las limitaciones de los métodos convencionales en términos de eficiencia e impacto en la calidad. Estas técnicas ofrecen ventajas por su bajo consumo energético, mayor rendimiento, mejor calidad y generación mínima o nula de efluentes peligrosos. Esta revisión sistemática aborda el uso de la metodología de superficie de respuesta para recuperar pectina de cáscaras de piña, empleando técnicas emergentes como la extracción asistida por microondas y por ultrasonido, destacando su eficiencia, calidad, funcionalidad, así como las ventajas y desventajas de cada método. De modo que proporcionará una base sólida para futuras iniciativas de investigación y desarrollo, al exponer estrategias y parámetros de optimización reportados en la literatura científica.
Keywords
Cáscara de piña, Extracción, Metodología de superficie de respuesta, Pectina, Técnicas emergentes
Citation
Idrobo, D. E. G. (2025). Optimización del proceso de extracción de pectina de cáscaras de piña empleando técnicas emergentes: Revisión sistemática. Universidad Santiago de Cali.