Caracterización y evaluación de la calidad del licor negro como biocombustible, obtenido de cocimientos kraft de eucalipto y pino
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Date
2024
Journal Title
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Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
The black liquor obtained as a by-product of Kraft cooking (pulp obtained by the sulfate process) was used in the manufacture of cellulose pulp. This was because it was used as a biofuel and was part of an essential stage in the recovery and causticization system in the paper industry, which focused on chemical recovery by taking advantage of thermal energy production. The variation in the process conditions in paper production, as well as in the raw material (wood and white liquor), affected the quality of the black liquor generated, thus altering the chemical recovery of the liquor and the generation of thermal energy from it, which was characterized by the presence of suspended solids and organic matter, which gave it non-Newtonian fluid viscosity characteristics. Therefore, by means of residual alkali studies, measurement of the percentage of organic and inorganic material through sulfated ash analysis, viscosity estimation and calorific value measurement, it was determined the affectation of the quality of the black liquor as a function of the sulfidity of the white liquor (LB) in the generation of thermal energy (Gen. E) reported in BTU/Lb.
Description
El licor negro obtenido como subproducto del cocimiento Kraft (pasta de papel obtenida por el procedimiento al sulfato) fue utilizado en la fabricación de pulpa de celulosa. Esto se debió a que se usó como biocombustible y formó parte de una etapa esencial en el sistema de recuperación y caustificación en la industria papelera, la cual se centró en la recuperación química aprovechando la producción de energía térmica. La variación en las condiciones del proceso en la producción papelera, así como en la materia prima (madera y licor blanco), afectó la calidad del licor negro generado, alterando así la recuperación química del licor y la generación de energía térmica a partir de este, el cual se caracterizó por la presencia de sólidos en suspensión y materia orgánica, lo que le otorgó características de viscosidad del fluido no newtoniano. Por consiguiente, mediante estudios de álcali residual, medición del porcentaje de material orgánico e inorgánico a través de análisis de cenizas sulfatadas, estimación de viscosidad y medición de poder calorífico, se determinó la afectación de la calidad del licor negro en función de la sulfidez del licor blanco (LB) en la generación de energía térmica (Gen. E) reportados en BTU/Lb.
Keywords
Licor negro, Caustificacion, Biocombustible, Sulfidez, Poder Calorífico
Citation
Casanova Granada, Néstor Julián; Riascos Burbano, D. E. (2024). Caracterización y evaluación de la calidad del licor negro como biocombustible, obtenido de cocimientos kraft de eucalipto y pino. Universidad Santiago de Cali.