Evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura en el trapiche “PRONACOL S.A” corregimiento la herradura, palmira
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Date
2024
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Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Good Manufacturing Practices (GMP) are a set of principles and guidelines that must be followed in the food, pharmaceutical, cosmetic, and other industries to ensure the quality, safety, and hygiene of manufactured products and to reduce risks in the production and marketing chain. The company “PRONACOL S.A.” located in the La Herradura district in the municipality of Palmira, Valle del Cauca, has the social objective of producing, distributing, and marketing high-quality and 100% natural panela. However, it has not implemented a quality management system in accordance with the current Colombian regulations and does not meet the requirements stipulated in the Good Manufacturing Practices program. For this reason, the main objective of this research was to evaluate the compliance with Good Manufacturing Practices in this company through a diagnosis of the current process, which included a visual audit of the plant guided by Resolution 779 of 2006. This audit determined that the company does not meet the requirements established by the regulations, obtaining a score of 42.79%, which is low considering that the standard establishes a minimum compliance of 60%. The main deficiencies identified were the poor condition of the infrastructure and the lack of implementation of a quality system. Additionally, through the services of an external laboratory, the microbiological quality of the panela production process was evaluated, finding counts of aerobic mesophiles exceeding 100 CFU/swab. Tests were conducted in two laboratories where a level of discrepancy was found in the results of tests for the presence of microorganisms in the cane, ground cane, and finished product such as panela, highlighting the need for a thorough review of the testing procedures in both laboratories. It is crucial to investigate the causes of this discrepancy to improve the quality and accuracy of microbiological tests. Through this project, “PRONACOL S.A.” will be able to identify and correct areas of non- compliance, improve its manufacturing processes, and obtain INVIMA certification. This will not only allow for the national commercialization of its panela but also contribute to public health improvement by reducing the risk of Foodborne Diseases (FBDs)
Description
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son un conjunto de principios y directrices que se deben seguir en la industria de alimentos, medicamentos, cosméticos y otros sectores para garantizar la calidad, seguridad e higiene de los productos fabricados y disminuir riesgos en la cadena de producción y comercialización. La empresa “PRONACOL S.A.” ubicada en el corregimiento La Herradura en el municipio de Palmira, Valle del Cauca, tiene como objetivo social producir, distribuir y comercializar una panela de calidad y 100% natural, sin embargo, no se ha implementado el sistema de gestión de calidad acorde a la Normatividad Colombiana Vigente y no cumple con los requerimientos estipulados en el programa de Buenas Prácticas de Manufactura. Por tal razón, la presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura en dicha empresa por medio de un diagnóstico del proceso actual en el que se realizó una auditoría visual de la planta, guiada con la resolución 779 de 2006, con la que se logró determinar que la empresa no cumple con los requerimientos establecidos por la Normatividad, obteniendo una puntuación de 42.79% el cual es bajo teniendo en cuenta que la norma establece un mínimo de 60% de cumplimiento, evidenciando que las principales falencias son el mal estado de la infraestructura y la falta de implementación de un sistema de calidad, del mismo modo, mediante los servicios del laboratorio externo, se evaluó la calidad microbiológica del proceso de elaboración de la panela, encontrando recuentos de mesófilos aerobios superiores a 100 UFC/hisopo. Se realizaron pruebas en dos laboratorios donde se encontró un nivel de discrepancia en resultados de análisis de pruebas para presencia de microorganismos en la caña, caña molida y producto terminado como la panela lo que subraya la necesidad de una revisión exhaustiva de los procedimientos de prueba en ambos laboratorios. Es crucial investigar las causas de esta discrepancia para mejorar la calidad y la precisión de las pruebas microbiológicas. De otro lado a través de este proyecto, “PRONACOL S.A.” podrá identificar y corregir las áreas de no conformidad, mejorar sus procesos de manufactura y obtener la certificación del INVIMA. Esto no solo permitirá la comercialización nacional de su panela, sino que también contribuirá a la mejora de la salud pública al reducir el riesgo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
Keywords
Buenas prácticas higiénicas, Elaboración de panela, Aseguramiento de calidad, Sanidad, Inocuidad
Citation
Arce Tigreros, Maria Alejandra; Velasquez Herrera, D. (2024). Evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura en el trapiche “PRONACOL S.A” corregimiento la herradura, palmira. Universidad Santiago De Cali.