Microwave-assisted production of alkyl-polyglucoside from Sacha inchi oil and glucose
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Date
2023-07
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Abstract
En este trabajo se han evaluado diferentes tiempos de reacción de microondas (0, 10, 20 y 30 min) para obtener un alquil poliglucósido de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y glucosa utilizando microondas a una potencia de 200 W y una temperatura de 70 °C. Las caracterizaciones de los respectivos resultados se realizaron por Espectroscopia Infrarroja Transformada de Fourier (FTIR) lo que permitió evidenciar el avance de la reacción. La cuantificación de glucosa residual se logró mediante el método colorimétrico de espectrometría mediante reacción con Antrona. El rendimiento de la reacción fue igual al 42.8%. Este estudio constituye un precedente importante para el desarrollo de tensoactivos en condiciones de reacción suaves.
Description
Keywords
tensoactivo, alquilpoliglucosido, aceite sacha inchi, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier, microondas, surfactants, alkyl polyglucosides, sacha inchi oil, Fourier transformed infrared spectroscopy, microwave
Citation
Carvajal-Ruiz, U., Grisales-Díaz, V. H., & Caicedo, C. (2023). Microwave-assisted production of alkyl-polyglucoside from Sacha inchi oil and glucose | Producción asistida por microondas de alquil-poliglucósido a partir de aceite de sacha inchi y glucosa. DYNA (Colombia), 90(227), 133–139. https://doi.org/10.15446/dyna.v90n227.107807