Producto cosmético a base de arcilla montmorillonita intercalada con aminoácidos para regeneración de la piel
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Date
2022
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
This project evaluated the impact of incorporating amino acid-modified montmorillonite clay into an O/W cosmetic body cream on its sensory, physical-physicochemical, and microbiological stability properties. In this way, it was started by intercalating glycine, glutamine, and arginine within the previously purified clay structure by the cation exchange method and characterized by infrared spectrophotometry and thermogravimetric analysis. The intercalated clay was added to a standard cosmetic formulation and finally the physical-physicochemical, organoleptic, and microbiological stability parameters were compared in a cosmetic product with and without clay. Regarding the physical stability studies, the phenomenon of agglomeration and cremation was determined. Greater extensibility and less density were presented in the cream without clay. The microbiological studies complied with the parameters evaluated and in the organoleptic properties the cream without clay presented better acceptability in terms of its color, smell, adherence to the skin, soft sensation, and creamy texture.
Description
El presente proyecto evaluó el impacto que tiene la incorporación de arcilla montmorillonita modificada con aminoácidos dentro de una crema cosmética corporal de signo O/W, en sus propiedades sensoriales, de estabilidad física-fisicoquímica y microbiológica. De este modo, se inició intercalando glicina, glutamina y arginina dentro de la estructura de arcilla previamente purificada mediante el método de intercambio catiónico y se caracterizó mediante espectrofotometría infrarroja y análisis termogravimétrico. La arcilla intercalada se adicionó a una formulación cosmética estándar y finalmente se compararon los parámetros de estabilidad física-fisicoquímica, organoléptica y microbiológica en un producto cosmético con y sin arcilla. En cuanto a los estudios de estabilidad física se determinó fenómeno de aglomeración y cremado. Se presentó mayor extensibilidad y menor densidad en la crema sin arcilla. Los estudios microbiológicos cumplieron con los parámetros evaluados y en las propiedades organolépticas presentó mejor aceptabilidad la crema sin arcilla en cuanto a su color, olor, adherencia a la piel, sensación suave y textura cremosa.
Keywords
Arcilla Montmorillonita, Aminoácidos, Intercalación, Formulación Cosmética, Estudios De Estabilidad
Citation
Romero Manzano, S. C., & Leiton López, S. A. (2022). Producto cosmético a base de arcilla montmorillonita intercalada con aminoácidos para regeneración de la piel. Universidad Santiago de Cali.