Evaluación de calidad, infestaciones e identificación de componentes en cítricos mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS)
No Thumbnail Available
Date
2024
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Near infrared spectroscopy (NIRS) has established itself as a crucial technology in modern agriculture, especially for citrus evaluation. This article reviewed and compared recent studies on the application of NIRS in citrus fruit quality assessment, infestation detection, and chemical component identification. The methodology employed includes the analysis of various NIRS techniques, such as reflectance and Fourier transform spectroscopy (FT-NIR), applied in different equipment and wavelength ranges. The results show that reflectance and FT-NIR techniques provide high accuracy in the
evaluation of quality parameters such as soluble solids, titratable acidity, and fruit maturity and require methods validated by multivariate models. NIRS allows identification of pests not visible to the naked eye and in the determination of bioactive components such as flavonoids and organic acids, offering rapid and non-destructive evaluations, has the potential to optimize the citrus supply chain, improving product quality and facilitating real- time monitoring.
Description
La espectroscopia infrarroja cercana (NIRS) se ha establecido como una tecnología crucial en la agricultura moderna, especialmente para la evaluación de cítricos. Este artículo revisó y comparó los estudios recientes sobre la aplicación de NIRS en la evaluación de la calidad de frutos cítricos, la detección de infestaciones y la identificación de componentes químicos. La metodología empleada incluye el análisis de diversas técnicas de NIRS, como la reflectancia y la espectroscopía transformada de Fourier (FT- NIR), aplicadas en diferentes equipos y rangos de longitud de onda. Los resultados evidencian que las técnicas de reflectancia y FT-NIR proporcionan alta precisión en la evaluación de parámetros de calidad como sólidos solubles, acidez titulable, y madurez del fruto y que requieren de métodos validados mediante modelos multivariables. La NIRS permite identificación de plagas no visibles a simple vista y en la determinación de componentes bioactivos como flavonoides y ácidos orgánicos, ofreciendo evaluaciones rápidas y no destructivas, tiene el potencial de optimizar la cadena de suministro de cítricos, mejorando la calidad del producto y facilitando el monitoreo en tiempo real.
Keywords
Algoritmos de validación, Tecnología agrícola. Técnica de análisis no destructiva, Monitoreo tiempo real.
Citation
Díaz Hurtado, K. L. (2024). Evaluación de calidad, infestaciones e identificación de componentes en cítricos mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS). Universidad Santiago de Cali.