“Propuesta de un modelo de control de inventarios de materia prima en la empresa productora de alimentos “crukies” de la ciudad de Cali”
No Thumbnail Available
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Inventory management systems are increasingly important in companies, regardless of the economic activity in which they engage, this
allows them to have control over their inputs, raw materials, the product in process or the finished product. For this reason, this article
was based on proposing a raw material inventory control model in the company "Crukies", located in the city of Cali, which is dedicated
to the production and marketing of cookies. As a starting point for the work, a diagnosis of the raw material inventory system currently
used by the company was started through qualitative analysis, which shows deficiencies in the control of raw material inventories, which
generates exhaustion for the process of production. Through the diagnosis carried out, it was possible to identify the most important
raw materials; For this, traditional forecasting techniques based on the demand pattern analysis, mean squared error (ECM), optimal
order quantity (EOQ) and the optimal safety inventory were used. Finally, the inventory control model allowed determining for raw
materials the quantity to order, when to order and how often to order. It should be noted that the research process was carried out
logically and in accordance with the established objectives, based on the formulation of methodological strategies.
Description
Los sistemas de gestión de inventarios cada vez son más importantes en las empresas sin importar la actividad económica a la que se
dediquen, esto les permite tener control sobre sus insumos, materias primas hasta producto en proceso o producto terminado. Por tal
razón, el presente artículo se fundamentó en proponer un modelo de control de inventarios de materia prima en la empresa “Crukies”,
ubicada en la ciudad de Cali que se dedica a la producción y comercialización de galletas. Como punto de partida para el trabajo se inició
con un diagnóstico al sistema de inventario de materia prima que actualmente utiliza la empresa mediante análisis cualitativos,
evidenciando carencias en el control de inventarios de las materias primas, lo que genera agotados para el proceso de producción. Por
medio del diagnóstico realizado, se logró identificar las materias primas de mayor importancia; para estas se usaron técnicas de
pronóstico tradicionales a partir del análisis del patrón de la demanda, error cuadrático medio (ECM), cantidad óptima de pedido (EOQ)
y el inventario de seguridad óptimo. Finalmente, el modelo de control de inventario permitió determinar para las materias primas la
cantidad a pedir, cuando pedir y cada cuanto pedir. Es de anotar que el proceso de investigación se llevó a cabo, de forma lógica y
conforme con los objetivos que se plantearon, partiendo de la formulación de estrategias metodológicas.
Keywords
Control De Inventarios, Inventario De Materia Prima, Logística De Inventarios, Reabastecimiento De Insumos
Citation
González Chacón, Ángela María;Toloza González, N. V. (2020). Propuesta de un modelo de control de inventarios de materia prima en la empresa productora de alimentos “crukies” de la ciudad de Cali. Universidad Santiago de Cali.