Influencia de microorganismos en la disponibilidad de fósforo en plántulas de café (coffea arabica)

No Thumbnail Available

Date

2017

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial

Abstract

En Colombia la mayoría de los suelos muestran deficiencia de fósforo disponible, fundamental para el desarrollo de las plantas. Para superar esta dificultad de or-den natural y mitigar la demanda de fósforo del suelo, últimamente se adicionan microorganismos solubilizadores de fosfatos (MSF). En esta investigación, se es-tudiaron los microorganismos Kocuria sp., B. subtilis, S. diversispora y P. ochro-chloron y el efecto que tienen sobre la disponibilidad de fósforo, en el desarrollo de plántulas de café, bajo condiciones de invernadero, con 23 tratamientos y 10 repeticiones, en diseño estadístico, completamente al azar. Los experimentos se desarrollaron en un suelo Typic Melanudand con pulpa de café descompuesta y microorganismos (tratamientos 1-11), adición de roca fosfórica (trata-mientos 12-22) y un testigo Typic Melanudand, fertilizado con fosfato dia-mónico (tratamiento 23). Los resultados mostraron que la aplicación de pulpa de café descompuesta con y sin roca fosfórica y microorganismos, favoreció la disponibilidad de fósforo, reflejándose en el crecimiento de las plántulas de café, en el análisis químico del suelo y en las variables de respuesta del fósforo y el área foliar. Se encontró además, una relación inversa entre la concentración de polifenoles y fósforo en suelo y planta.

Description

Keywords

Solubilizadores de fosfatos, Polifenoles, Suelo, Área foliar, Biofertilizadores, Fósforo disponible

Citation