Prevalencia de factores de riesgos cardiovasculares en adolescentes cursando octavo a once de un colegio del Sur Oriente de Cali periodo 2019A

No Thumbnail Available

Date

2019

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Santiago de Cali

Abstract

Description

En la actualidad sabemos que la aparición de los procesos patológicos que conducen al desarrollo de la aterosclerosis y la enfermedad coronaria comienza en la infancia y evolucionan de forma asintomática. En general, sin expresión clínica que podrían ser signos y síntomas hasta la edad adulta. En la adolescencia la importancia de la alimentación es vital, debido a que se incrementan las necesidades de nutrientes para hacer frente a cambios físicos, sexuales y psicológicos que se presentan en diferentes etapas. La autonomía e independencia son actitudes que se reflejan en la alimentación de los adolescentes ya que existen riesgos que incrementan los problemas de nutrición, tales como: el exceso de consumo de energía, el consumo elevado de grasa de colesterol, la desorganización de horarios de alimentación, comidas a deshoras, deficiencia de nutrientes (calcio), los trastornos de la conducta alimentaria y el consumo de alcohol o cafeína. Todos ellos suelen empezar aproximadamente a los 10 años hasta llegar a cumplir los 20 años; sin ese aporte de energía, se podrían originar alteraciones y trastornos de salud que se pueden prevenir fácilmente con una alimentación saludable, variada y equilibrada, acompañada de un poco de ejercicio físico.

Keywords

Trastornos de salud, Factores de riesgos cardiovasculares, Adolescentes

Citation

1. Cuero Torres, Meredy Orlany; Flórez Hurtado, Ligia Tatiana; Medina Gómez PA. Prevalencia de factores de riesgos cardiovasculares en adolescentes cursando octavo a once de un colegio del Sur Oriente de Cali periodo 2019A. Universidad Santiago de Cali; 2019.

Collections