Estado nutricional y factores asociados en un grupo de preescolares de la institución educativa Álvaro Echeverri Perea, del distrito de Santiago de Cali, para el 2019
No Thumbnail Available
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
: WHO defines nutrition as food intake in relation to the dietary needs of the organism(1), adequate nutrition is decisive for good physical and mental development (2) but there are risk factors such as poverty, violence and inequality; that influence the availability, consumption and use of food(3) (4), increase the probability of presenting changes in nutritional status (5).
Taking these aspects into account, this research was proposed in a group of preschoolers to analyze their nutritional status and associated factors, which contribute to potentializing the care of children from the family and institutional level.
Description
La OMS define la nutrición como la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo(1),una nutrición adecuada, es decisiva para un buen desarrollo físico y mental(2)pero existen factores de riesgo como la pobreza, violencia y desigualdad; que influyen en la disponibilidad, consumo y aprovechamiento de los alimentos(3)(4),aumentando la probabilidad de presentar alteraciones en el estado nutricional(5).
Teniendo en cuenta dichos aspectos, se planteo esta investigación en un grupo de preescolares para analizar su estado nutricional y los factores asociados, lo cual permitirá contribuir a potencializar el cuidado de los menores desde el ámbito familiar e institucional.
Keywords
Estado Nutricional, Malnutrición, Desnutrición, Sobrepeso, Obesidad, Etapa Preescolar.
Citation
1. López, Hincapié, Diego Alejandro;Diego Alejandro, Viviana Margod;Valencia Gómez SL. Estado nutricional y factores asociados en un grupo de preescolares de la institución educativa Álvaro Echeverri Perea, del distrito de Santiago de Cali, para el 2019. Universidad Santiago de Cali; 2019.