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Browsing by Author "Rivera Sánchez, Sandra Patricia"

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    Acerca de autores y pares evaluadores - La contaminación industrial de aguas. Una mirada microbiológica y molecular
    (Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Oñate Garzón, José; Meléndez Gelvez, Iván; Paruma Velasco, Ary Fabián; Zuleta, Margarita; Cárdenas, Héctor Hugo; Peláez, Carlos Alberto; Bonilla Millán, Fernando; Rodríguez Estrada, Jhon Alexander; Rojas Álvarez, Oscar Eduardo; Andreas Toba, Faustino; Falco, Aura; Aranaga, Carlos Andrés; Alonso, Guillermina; Rivera Sánchez, Sandra Patricia; Flórez, Liliana; Sanabria, Janeth
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    Efficacy of Vaporized Hydrogen Peroxide Combined with Silver Ions against Multidrug-Resistant Gram-Negative and Gram-Positive Clinical Isolates
    (2022-12) Rivera Sánchez, Sandra Patricia; Rojas Abadía, José María; Ríos Acevedo, John Jairo; Mejía Hurtado, Ana Fernanda; Espinosa Moya, Luz Natalia; Ocampo Ibáñez, Iván Darío
    Antimicrobial resistance (AMR) is a serious public health problem that results in high morbidity and mortality rates. In particular, multidrug-resistant (MDR) strains circulating in hospital settings pose a major threat as they are associated with serious nosocomial infections. Therefore, regular cleaning and disinfection procedures, usually using chemical disinfectants, must be implemented in these facilities. Hydrogen peroxide (HP)-based disinfectants have proven high microbicidal activity and several comparative advantages over conventional disinfectants. We assessed the in vitro biocidal activity of an 8% HP solution combined with 30 mg/L silver ions (HP + Ag) against MDR clinical isolates of Klebsiella pneumoniae (MDRKp) and Pseudomonas aeruginosa (MDRPa), and methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Accordingly, the in vitro antibacterial activity was determined using the macrodilution method, and the efficacy was determined for 30 min in terms of (1) activity on bacteria in suspension and (2) activity on surfaces using vaporized HP + Ag on a 20 cm2 stainless steel surface. A strong bactericidal effect of HP + Ag was observed against MDRKp, MDRPa, and MRSA strains, with minimum inhibitory concentrations and minimum bactericidal concentrations between 362.5 and 5800 mg/L. A strong effect was observed during the 30 min of HP + Ag exposure to the resistant clinical isolates, with over 4-Log10 reduction in CFUs. Regarding the efficacy of the disinfectant on surfaces, bacterial load reductions of >99% were observed. These results suggest that HP + Ag is potentially useful as an effective disinfectant for decontaminating surfaces in hospital settings suspected of contamination with MDR bacteria.
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    Introducción - La contaminación industrial de aguas. Una mirada microbiológica y molecular
    (Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Oñate Garzón, José; Meléndez Gelvez, Iván; Paruma Velasco, Ary Fabián; Zuleta, Margarita; Cárdenas, Héctor Hugo; Peláez, Carlos Alberto; Bonilla Millán, Fernando; Rodríguez Estrada, Jhon Alexander; Rojas Álvarez, Oscar Eduardo; Andreas Toba, Faustino; Falco, Aura; Aranaga, Carlos Andrés; Alonso, Guillermina; Rivera Sánchez, Sandra Patricia; Flórez, Liliana; Sanabria, Janeth
    Los Grupos de Investigación en Química y Biotecnología (QUIBIO) y Microbiología Industrial y Medio Ambiente (GIMIA) hacen parte del Centro de Estudios e Investigaciones en Ciencias Básicas Ambientales y Desarrollo Tecnológico (CICBA), adscrito a la Facultad de Ciencias Básicas de la Universidad Santiago de Cali. Desde su nacimiento el CICBA, a propendido por estar a la vanguardia al interior de la Universidad en la investigación, conciencia por el medio ambiente y desarrollo tecnológico. Los grupos de investigación acordes con esta macrolinea, se han preocupado por aportar sus desarrollos investigativos y de innovación en un marco de responsabilidad social, es así como en este libro de investigación titulado “LA CONTAMINACIÓN INDUSTRIAL DE AGUAS: Una Mirada Microbiológica y Molecular” se recopilan 4 trabajos de investigadores pertenecientes a los dos grupos de investigación con el fin de dar a conocer estudios realizados en Colombia y Venezuela sobre la problemática de la contaminación en cuerpos acuíferos.
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    La contaminación industrial de aguas. Una mirada microbiológica y molecular
    (Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Oñate Garzón, José; Meléndez Gelvez, Iván; Paruma Velasco, Ary Fabián; Zuleta, Margarita; Cárdenas, Héctor Hugo; Peláez, Carlos Alberto; Bonilla Millán, Fernando; Rodríguez Estrada, Jhon Alexander; Rojas Álvarez, Oscar Eduardo; Toba, Faustino Andreas; Falco, Aura; Aranaga, Carlos Andrés; Alonso, Guillermina; Rivera Sánchez, Sandra Patricia; Flórez, Liliana; Sanabria, Janeth
    Los Grupos de Investigación en Química y Biotecnología (QUIBIO) y Microbiología Industrial y Medio Ambiente (GIMIA) hacen parte del Centro de Estudios e Investigaciones en Ciencias Básicas Ambientales y Desarrollo Tecnológico (CICBA), adscrito a la Facultad de Ciencias Básicas de la Universidad Santiago de Cali. Desde su nacimiento el CICBA, a propendido por estar a la vanguardia al interior de la Universidad en la investigación, conciencia por el medio ambiente y desarrollo tecnológico.
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    Presence of Listeria monocytogenes in fresh artisanal cheese marketed in Cali-Colombia
    (Universidad Nacional de Colombia, 2019-04-09) Ocampo Ibañez, Ivan Dario; González, Carlos; Lucia Moreno, Sara; Calderón, Cristina; Flórez Elvira, Liliana Janeth; Olaya, María Beatriz; Rivera Sánchez, Sandra Patricia; Lesmes, María Cristina
    isteria monocytogenes es el agente causal de la enfermedad de origen alimentario conocida como listeriosis, cuya forma invasiva puede causar meningoencefalitis, septicemia y abortos espontáneos. Los alimentos contaminados con esta bacteria son la principal vía de infección, y en este sentido los quesos frescos artesanales son los alimentos que mayor preocupación generan en la salud pública. En este estudio, diferentes tipos de quesos artesanales (campesino, costeño, cuajada, doble crema, mozarella y pastuso), comercializados en plazas de mercado (Alameda, El Cortijo, La Floresta y Santa Elena) de la ciudad de Cali, Colombia, fueron analizados usando las plataformas VIDAS® y VITEK®2 para detectar e identificar la bacteria L. monocytogenes. En una muestra de 126 quesos frescos artesanales tomados en estas plazas, 27% resultaron positivos para la bacteria. Entre estas muestras, el queso cuajada con 44.1% presentó el mayor número de casos positivos para L. monocytogenes. Entre las plazas, Alameda con un 62% de muestras positivas presentó el mayor número de quesos positivos. Este estudio, representa la primera evaluación de la presencia de L. monocytogenes en quesos frescos artesanales que se comercializan en plazas de mercado de Cali. De esta manera, se pretende generar una alerta acerca de la necesidad urgente de implementar mecanismos de vigilancia y control en la fabricación y comercialización de alimentos, teniendo en cuenta que actualmente la legislación colombiana no establece la obligatoriedad de la vigilancia de L. monocytogenes en quesos frescos.
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    Presence of Listeria monocytogenes in fresh artisanal cheese marketed in Cali-Colombia
    (Universidad Nacional de Colombia, 2019-04-09) Ocampo Ibáñez, Iván Darío; González, Carlos; Moreno, Sara Lucia; Calderón, Cristina; Flórez Elvira, Liliana Janeth; Beatriz Olaya, María; Rivera Sánchez, Sandra Patricia; Lesmes, María Cristina
    Listeria monocytogenes is the causative agent of the foodborne illness called listeriosis. The invasive form of this disease can cause meningoencephalitis, septicemia and spontaneous abortions. The consumption of food contaminated with this bacterium is the main route of infection, and the fresh artisanal cheeses cause the greatest concern in public health. In this study, different types of fresh artisanal cheeses (campesino, costeño, cuajada, doble crema, mozarella and pastuso) were collected in market squares in Cali (Alameda, El Cortijo, La Floresta and Santa Elena) and analyzed using the VIDAS® and VITEK®2 platforms to detect and identify L. monocytogenes. According to the results obtained from 126 fresh artisanal cheeses analyzed in the different market squares, 27% were positive for L. monocytogenes. Among the positive samples, cuajada had the highest number of positive samples for L. monocytogenes with 44.1%. Alameda with 62% of positive samples for L. monocytogenes had the highest number of positive samples among all market squares evaluated. This study represents the first evaluation of the presence of L. monocytogenes in fresh artisanal cheeses marketed in the most important market squares of Cali. Accordingly, this study pretends to generate an alert about the urgent need to implement surveillance and control mechanisms of L. monocytogenes in the manufacture and commercialization of food, considering that Colombian legislation does not currently establish the obligatory for surveillance of L. monocytogenes in fresh cheeses. © 2019 Universidad Nacional de Colombia. All rights reserved.
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    Validación de métodos microbiológicos para cuantificar salmonella spp, presente en aguas tratadas con fotofenton - La contaminación industrial de aguas. Una mirada microbiológica y molecular
    (Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Rivera Sánchez, Sandra Patricia; Flórez, Liliana; Sanabria, Janeth
    Los procesos avanzados de desinfección de aguas han arrojado resultados prometedores al ser evaluados utilizando el indicador bacteriano Escherichia coli (E. coli). Sin embargo, también se ha demostrado que E. coli es menos resistente a la desinfección que otras bacterias entéricas como Salmonella spp. Este estudio propone evaluar la efectividad de las técnicas recuento en placa y NMP frente al gold estándar DVC-FISH para la cuantificación de Salmonella sp., presente en aguas artificiales tratadas mediante el proceso de desinfección foto-fenton. Para el estudio, se realizaron pruebas diagnósticas donde se calculó la sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Se observó que el método tradicional recuento en placa y NMP, tienen una mayor sensibilidad cuando hay alta concentración bacteriana. Sin embargo cuando se tiene a una dilución 10-2, la sensibilidad es del 51% con la técnica recuento en placa y del 100% con la técnica NMP. En conclusión, el proceso de desinfección con Foto-fenton, las bacterias no lograron ser inactivadas o inhibidas totalmente, debido a que presentaron daños reversibles que las hacen viables no cultivables en los métodos de recuento en placa presentando altos falsos negativos, pero en medios líquido como el método NMP se hizo cuantificable al tener bajas concentraciones de la bacteria.

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