Browsing by Author "Castro, Sandra P."
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Item Hidrolización de cueros en azul para la obtención de producto recurtiente útil en las tenerías con bajo impacto ambiental(Universidad Santiago de cali, 2014-06-26) Bonilla Rodríguez, Esperanza; Castro, Sandra P.; Garzón Garcia, GuillermoLos retales curtidos obtenidos en las tenerías son desperdicios que, por su alto contenido en sales de cromo son muy tóxicos para el ser humano, los sistemas acuíferos y la flora vegetal. Con la finalidad de darles una disposición adecuada se ha utilizado una diversidad de métodos, la mayoría con muy pobre rendimiento. En esta investigación se aprovecha los retales sobrantes de cuero curtido (cuero en azul), para su posterior hidrolización en medios ácido y básico con fines de ser utilizado como recurtiente. El tiempo de hidrolizado se disminuye con el incremento del agente hidrolizante y a su vez se incrementa la cantidad de reactivo neutralizante a utilizar. La hidrólisis ácida genera un producto con menor porcentaje de cenizas, grasas y cromo, pero con un mayor porcentaje de proteína. La respuesta del recurtido con respecto a un producto comercial mostró acabados similares en color, tacto, llenado y calidad del recubrimiento; las características físicas del cuero tratado con el hidrolizado de colágeno cumplen con la normatividad vigente en las propiedades de tracción, desgarre y ruptura de flor. Con el aprovechamiento de los retales se brinda una metodología a bajo costo que contribuye al mejoramiento del medio ambiente y al proceso de obtención de cuero.Item Viabilidad técnica de un biorreactor de membrana anaerobio para el tratamiento de vinaza(Universidad Santiago de cali, 2013-06-06) Marín, Johana; Castro, Sandra P.Se evaluó la viabilidad técnica a escala piloto del uso de un biorreactor de membrana anaerobio [BMA] para el tratamiento de la vinaza generada en el proceso de producción de levadura de panificación; para ello se llevaron a cabo muestreos, inspecciones de caudal y análisis fisicoquímicos que incluyeron: demanda bilógica de oxigeno [BDO5], demanda química de oxígeno [DQO], sólidos totales disueltos [SST], pH, temperatura y viscosidad. Se ajustó la viscosidad del licor mixto, comenzando en 250 cP y estabilizando en 130 cP. Se realizaron purgas después de la fase de vinaza al 100% en las cuales se mantuvo la viscosidad recomendada de 90 cP; a partir del día 99 se dio inicio al ensayo para determinar la viabilidad. Trabajando con un flujo promedio de 160 L/día, la tasa de disminución estuvo en el orden de 0,544 cP/día. Se obtuvo porcentajes de remoción de DBO, SST y DQO del 76%, 98.9% y 57% respectivamente. La temperatura y el pH del efluente tuvieron valores del orden de 29.1°C y 7.6.Item Viabilidad técnica de un biorreactor de membrana anaerobio para el tratamiento de vinaza(Ingenium, 2013) Marín, Johana; Castro, Sandra P.Se evaluó la viabilidad técnica a escala piloto del uso de un biorreactor de membrana anaerobio [BMA] para el tratamiento de la vinaza generada en el proceso de producción de levadura de panificación; para ello se llevaron a cabo muestreos, inspecciones de caudal y análisis fisicoquímicos que incluyeron: demanda bilógica de oxigeno [BDO5], demanda química de oxígeno [DQO], sólidos totales disueltos [SST], pH, temperatura y viscosidad. Se ajustó la viscosidad del licor mixto, comenzando en 250 cP y estabilizando en 130 cP. Se realizaron purgas después de la fase de vinaza al 100% en las cuales se mantuvo la viscosidad recomendada de 90 cP; a partir del día 99 se dio inicio al ensayo para determinar la viabilidad. Trabajando con un flujo promedio de 160 L/día, la tasa de disminución estuvo en el orden de 0,544 cP/día. Se obtuvo porcentajes de remoción de DBO, SST y DQO del 76%, 98.9% y 57% respectivamente. La temperatura y el pH del efluente tuvieron valores del orden de 29.1°C y 7.6.