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Browsing by Author "Alvarado, Juan de Dios"

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    Acerca de autores y pares evaluadores - Leches concentradas azucaradas: de la tradición a la ciencia
    (Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Ramírez Navas, Juan Sebastián; Acevedo Correa, Diofanor; Alvarado, Juan de Dios; González Morelo, Kevin José; Hidalgo Piamba, Jessica Alejandra; López Torres, Jannet; Montero Castillo, Piedad Margarita; Motato Guerra, José Steven; Novoa Castro, Carlos Fernando; Novoa, Diego Fabián; Vélez Ruiz, Jorge Fernando
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    Cálculo de tiempos de vida útil en dulce de leche elaborado en Ecuador - Leches concentradas azucaradas: de la tradición a la ciencia
    (Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Alvarado, Juan de Dios
    La preservación de los alimentos a través de los tiempos ha sido necesaria para nuestra supervivencia. Las técnicas de preservación aplicadas en el pasado (salazón, secado, ahumado, calentamiento entendido como cocción, conservación a bajas temperaturas y fermentación) continúan siendo utilizadas en conjunto con otros métodos en la actualidad, y apoyadas en el conocimiento que diferentes disciplinas científicas han aportado al desarrollo en este campo [Geeraerd et al., 1998]. Según el Codex Alimentarius [1998] los alimentos perecederos son aquellos de tipo o condición tales que pueden deteriorarse, entendiéndose aquellos como los alimentos compuestos total o parcialmente de leche, productos lácteos, huevos, carne, aves de corral, pescado o mariscos, o de ingredientes que permitan el crecimiento progresivo de microorganismos que puedan ocasionar envenenamiento u otras enfermedades transmitidas por alimentos. Los alimentos que son considerados como perecederos generalmente poseen una vida de anaquel de siete días. Esta vida útil está limitada en la mayoría de los casos por el decaimiento bioquímico o microbiológico, mientras que en los alimentos semiperecederos (conservas en general) la vida útil está limitada principalmente al deterioro fisicoquímico y/o sensorial antes que el microbiológico.
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    Leches concentradas azucaradas: de la tradición a la ciencia
    (Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Ramírez-Navas, Juan Sebastián; Acevedo Correa, Diofanor; Alvarado, Juan de Dios; González Morelo, Kevin José; Hidalgo-Piamba, Jessica Alejandra; López Torres, Jannet; Montero Castillo, Piedad Margarita; Motato-Guerra, José Steven; Novoa Castro, Carlos Fernando; Novoa, Diego Fabián; Vélez-Ruiz, Jorge Fernando
    Las leches concentrades azucaradas abarcan un interesanfe segmento del mercado de derivados lácteos, principalmente en Latinoamérica. Son productos que gracias a su composición se pueden conservar por tiempos prolongados. Entre estos están la leche condensada azucarada y todas las variedades de dulces de leche.
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    Prólogo - Leches concentradas azucaradas: de la tradición a la ciencia
    (Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Ramírez Navas, Juan Sebastián; Acevedo Correa, Diofanor; Alvarado, Juan de Dios; González Morelo, Kevin José; Hidalgo Piamba, Jessica Alejandra; López Torres, Jannet; Montero Castillo, Piedad Margarita; Motato Guerra, José Steven; Novoa Castro, Carlos Fernando; Novoa, Diego Fabián; Vélez Ruiz, Jorge Fernando
    Las leches concentradas azucaradas abarcan un interesante segmento del mercado de derivados lácteos, principalmente en Latinoamérica. Son productos que gracias a su composición se pueden conservar por tiempos prolongados. Entre estos están la leche condensada azucarada y todas las variedades de dulces de leche. Al realizar una revisión de literatura científica, se encuentra poca información relacionada con estos productos. Esto motivó a que nos uniéramos varios autores con el fin de escribir este material, que esperamos sea de utilidad en el campo productivo y académico. Cada uno de los autores que participó en este proyecto cuenta con varios años de experiencia en la academia y en la asesoría industrial.

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