Browsing by Author "Acevedo Correa, Diofanor"
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Item Acerca de autores y pares evaluadores - Leches concentradas azucaradas: de la tradición a la ciencia(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Ramírez Navas, Juan Sebastián; Acevedo Correa, Diofanor; Alvarado, Juan de Dios; González Morelo, Kevin José; Hidalgo Piamba, Jessica Alejandra; López Torres, Jannet; Montero Castillo, Piedad Margarita; Motato Guerra, José Steven; Novoa Castro, Carlos Fernando; Novoa, Diego Fabián; Vélez Ruiz, Jorge FernandoItem Cocadas de leche con panela - Leches concentradas azucaradas: de la tradición a la ciencia(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) González Morelo, Kevin José; Montero Castillo, Piedad Margarita; Acevedo Correa, Diofanor; Ramírez-Navas, Juan SebastiánLos productos tradicionales (PTs) son elementos relevantes en la cultura, identidad y patrimonio de una región; contribuyen al desarrollo y sostenibilidad de las áreas rurales mitigando la emigración y ofreciendo variedad y elección a los consumidores. Son reconocidos por el sabor y la autenticidad dada por su origen. En general, los PTs han sido preparados por mucho tiempo por grupos de personas que comparten un estilo de vida similar y utilizan materias primas autóctonas o producidas en la zona que habitan [Kristbergsson y Oliveira, 2016]. En Colombia, la producción de PTs se realiza principalmente por pequeños y medianos empresarios, que generalmente, no cuentan con procesos estandarizados, incumpliendo la normatividad vigente para este tipo de productos. Las dificultades productivas y económicas por las que atraviesa el país, específicamente los pequeños productores rurales, han motivado la iniciación de un proceso de conocimiento, valorización e innovación de los sistemas agroalimentarios locales, y lo más importante es la posibilidad de rescatar y agregar valor a los productos agroalimentarios típicos más apetecidos por los consumidores, permitiendo un mayor desarrollo de la agroindustria local artesanal y mejores ingresos a los productores [Saldaña et al., 2015; Verbeke et al., 2016]. Para esto, es necesario conocer las propiedades básicas del producto.Item Leches concentradas azucaradas: de la tradición a la ciencia(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Ramírez-Navas, Juan Sebastián; Acevedo Correa, Diofanor; Alvarado, Juan de Dios; González Morelo, Kevin José; Hidalgo-Piamba, Jessica Alejandra; López Torres, Jannet; Montero Castillo, Piedad Margarita; Motato-Guerra, José Steven; Novoa Castro, Carlos Fernando; Novoa, Diego Fabián; Vélez-Ruiz, Jorge FernandoLas leches concentrades azucaradas abarcan un interesanfe segmento del mercado de derivados lácteos, principalmente en Latinoamérica. Son productos que gracias a su composición se pueden conservar por tiempos prolongados. Entre estos están la leche condensada azucarada y todas las variedades de dulces de leche.Item Prólogo - Leches concentradas azucaradas: de la tradición a la ciencia(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018) Ramírez Navas, Juan Sebastián; Acevedo Correa, Diofanor; Alvarado, Juan de Dios; González Morelo, Kevin José; Hidalgo Piamba, Jessica Alejandra; López Torres, Jannet; Montero Castillo, Piedad Margarita; Motato Guerra, José Steven; Novoa Castro, Carlos Fernando; Novoa, Diego Fabián; Vélez Ruiz, Jorge FernandoLas leches concentradas azucaradas abarcan un interesante segmento del mercado de derivados lácteos, principalmente en Latinoamérica. Son productos que gracias a su composición se pueden conservar por tiempos prolongados. Entre estos están la leche condensada azucarada y todas las variedades de dulces de leche. Al realizar una revisión de literatura científica, se encuentra poca información relacionada con estos productos. Esto motivó a que nos uniéramos varios autores con el fin de escribir este material, que esperamos sea de utilidad en el campo productivo y académico. Cada uno de los autores que participó en este proyecto cuenta con varios años de experiencia en la academia y en la asesoría industrial.