Browsing by Author "Vargas Rueda, Yaneth"
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Item Diseño e implementación de un programa de formacion en buenas practicas higiénicas y ambientales sostenible para los expendios de alimentos de la universidad Santiago de Cali(Universidad Santiago de Cali, 2016) Zuñiga Nazareno, Miriam Roció; Vargas Rueda, Yaneth; Klinger Nazareno, Paola Andrea; Cogua Romero, Rosa del PilarEl presente proyecto constituye un aporte pedagógico a través de la Educación no formal, metodología empleada para la formación de los manipuladores de alimentos. Ese proceso se llevó a cabo a través de un ciclo de diez conferencias alusivas a las Buenas Practicas Higiénicas para la preparación de alimentos y en las buenas prácticas Ambientales. De igual manera, la implementación de un Programa de Buenas Practicas Higiénicas y Ambientales, programa que fue entregado a las directivas de la Universidad, se dejaron establecidos cronogramas de capacitación a manipuladores de alimentos sobre la normatividad vigente, de acuerdo con los entes reguladores, tales como, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) y Secretaria de Salud Pública Municipal. Así mismo, se estableció la frecuencia de exámenes médicos y de salud ocupacional, fumigación y sanitisación de los locales de expendio de alimentos. También se diseñó y se puso en marcha la propuesta pedagógica denominada, ¨Las 14_P transformando nuestra realidad ambiental, piense en el planeta¨. Con la implementación de esta metodología se logró que la comunidad Santiaguina reconociera la importancia de los procesos ambientales ¨manejo adecuado de residuos y desechos orgánicos e inorgánicos¨; también se entregó un equipo diseñado para el manejo adecuado de residuos, conformado por tres (3) tanques de 160 kg, un sensor que se activa para aplaudir después de hacer buen uso del material a desechar, un cajón para recolectar tapas y con avisos alusivos a la importancia del buen manejo del material orgánico e inorgánico.Los aportes realizados por el personal manipulador de los alimentos, así como los docentes, directivos y estudiantes a través de las encuestas, permitieron culminar con éxito la implementación del presente Programa de Formación.