Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Moreno, Diana Marcela"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Evaluación del contenido de los metales Cu, Mg, Fe y Na, presentes en el zapote (Quararibea cordata), provenientes del Valle del Cauca, Colombia
    (Ingenieria Solidaria, 2016) Castillo, Jorge Enrique; Moreno, Diana Marcela; Ramírez, Maira Viviana
    Introducción: este artículo es un producto de la investigación “Evaluación nutricional de frutas cultivadas en el Valle del Cauca, Colombia”, desarrollada durante el 2014 en la Universidad Santiago de Cali. El objetivo de este trabajo fue evaluar los minerales de Fe, Na, Mg y Cu contenidos en la pulpa del zapote (Quararibea cordata) cultivado en el Valle del Cauca mediante el método de análisis de espectrofotometría de absorción atómica con llama. Metodología: la cuantificación se llevó a cabo determinando el rango lineal de trabajo, siendo este a bajas concentraciones para cada uno de los metales y cumpliéndose los test estadísticos de linealidad del sistema, tales como el test de coeficiente de correlación, el test de hipótesis para la pendiente y el intercepto, mediante una prueba de t de Student con una confianza del 95% (incluido el cero). Resultados: se obtuvo una composición de los minerales en la pulpa del zapote de 0,42 ± 0,03 mg Cu/100g pulpa, 3,2 x 10-3 ± 0,04 mg Mg/100g pulpa, 0,47 ± 0,09 mg Fe/100g pulpa, y 0,03 ± 0,01 mg Na/100g pulpa. Además, se observó un bajo contenido de Mg y prevaleció el de los minerales Fe y Cu. Conclusiones: el método de análisis por espectroscopia de absorción atómica con llama aire-acetileno para la evaluación de los metales hierro, magnesio, cobre y sodio presentes en la pulpa del Zapote (Quararibea cordata), cultivado en la región del Valle del Cauca, garantiza la confiabilidad de los resultados obtenidos por este método.

Higher Education Institution subject to inspection and surveillance by the Ministry of National Education.
Legal status granted by the Ministry of Justice through Resolution No. 2,800 of September 2, 1959.
Recognized as a University by Decree No. 1297 of 1964 issued by the Ministry of National Education.

Institutionally Accredited in High Quality through Resolution No. 018144 of September 27, 2021, issued by the Ministry of National Education.

Ciudadela Pampalinda

Calle 5 # 62-00 Barrio Pampalinda
PBX: +57 (602) 518 3000
Santiago de Cali, Valle del Cauca
Colombia

Headquarters Centro

Carrera 8 # 8-17 Barrio Santa Rosa
PBX: +57 (602) 518 3000
Santiago de Cali, Valle del Cauca
Colombia

Palmira Section

Carrera 29 # 38-47 Barrio Alfonso López
PBX: +57 (602) 284 4006
Palmira, Valle del Cauca
Colombia

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Hosting & Support