Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Klinger Nazareno, Paola Andrea"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Diseño e implementación de un programa de formacion en buenas practicas higiénicas y ambientales sostenible para los expendios de alimentos de la universidad Santiago de Cali
    (Universidad Santiago de Cali, 2016) Zuñiga Nazareno, Miriam Roció; Vargas Rueda, Yaneth; Klinger Nazareno, Paola Andrea; Cogua Romero, Rosa del Pilar
    El presente proyecto constituye un aporte pedagógico a través de la Educación no formal, metodología empleada para la formación de los manipuladores de alimentos. Ese proceso se llevó a cabo a través de un ciclo de diez conferencias alusivas a las Buenas Practicas Higiénicas para la preparación de alimentos y en las buenas prácticas Ambientales. De igual manera, la implementación de un Programa de Buenas Practicas Higiénicas y Ambientales, programa que fue entregado a las directivas de la Universidad, se dejaron establecidos cronogramas de capacitación a manipuladores de alimentos sobre la normatividad vigente, de acuerdo con los entes reguladores, tales como, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) y Secretaria de Salud Pública Municipal. Así mismo, se estableció la frecuencia de exámenes médicos y de salud ocupacional, fumigación y sanitisación de los locales de expendio de alimentos. También se diseñó y se puso en marcha la propuesta pedagógica denominada, ¨Las 14_P transformando nuestra realidad ambiental, piense en el planeta¨. Con la implementación de esta metodología se logró que la comunidad Santiaguina reconociera la importancia de los procesos ambientales ¨manejo adecuado de residuos y desechos orgánicos e inorgánicos¨; también se entregó un equipo diseñado para el manejo adecuado de residuos, conformado por tres (3) tanques de 160 kg, un sensor que se activa para aplaudir después de hacer buen uso del material a desechar, un cajón para recolectar tapas y con avisos alusivos a la importancia del buen manejo del material orgánico e inorgánico.Los aportes realizados por el personal manipulador de los alimentos, así como los docentes, directivos y estudiantes a través de las encuestas, permitieron culminar con éxito la implementación del presente Programa de Formación.

Higher Education Institution subject to inspection and surveillance by the Ministry of National Education.
Legal status granted by the Ministry of Justice through Resolution No. 2,800 of September 2, 1959.
Recognized as a University by Decree No. 1297 of 1964 issued by the Ministry of National Education.

Institutionally Accredited in High Quality through Resolution No. 018144 of September 27, 2021, issued by the Ministry of National Education.

Ciudadela Pampalinda

Calle 5 # 62-00 Barrio Pampalinda
PBX: +57 (602) 518 3000
Santiago de Cali, Valle del Cauca
Colombia

Headquarters Centro

Carrera 8 # 8-17 Barrio Santa Rosa
PBX: +57 (602) 518 3000
Santiago de Cali, Valle del Cauca
Colombia

Palmira Section

Carrera 29 # 38-47 Barrio Alfonso López
PBX: +57 (602) 284 4006
Palmira, Valle del Cauca
Colombia

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Hosting & Support