Browsing by Author "Díaz Gómez, Jaime"
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Item Estudio comparativo de dos sistemas de filtración casera para el tratamiento de agua para consumo humano(2014-12-13) Pérez Vidal, Andrea; Díaz Gómez, Jaime; González Rojas, Ginna PaolaEl tratamiento de agua para consumo humano a nivel de la vivienda es una opción viable para mejorar y asegurar la calidad del agua, principalmente en lugares que no cuentan con sistemas de tratamiento centralizados, los sistemas existentes operan de manera deficiente o existen condiciones de sequía. En este estudio se evaluaron dos sistemas de filtración casera, un filtro de 1 vela (1VC) y 2 velas cerámicas (2VC) durante 6 meses. Se evaluó la eficiencia de reducción de turbiedad y E. coli y aspectos relacionados con su operación y mantenimiento. Se empleó un sustrato sintético cuyo valor promedio de turbiedad fue de 32.7± 2.81 UNT y 3.9x105 UFC/100ml de E. coli. Los resultados mostraron que ambos sistemas de filtración lograron reducir la turbiedad a valores promedio de 0.28 UNT (99% de eficiencia) y eliminar E. coli entre 99.999 y 100%. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en términos de la calidad de agua filtrada por ambos sistemas, sin embargo, fueron evidentes diferencias desde el punto de vista económico, operativo y de mantenimiento.Item Evaluación del tratamiento de agua para consumo humano mediante filtros Lifestraw® y olla Cerámica(Universidad Nacional de Colombia, 2015-11-18) Pérez Vidal, Andrea; Díaz Gómez, Jaime; Salamanca Rojas, Karen L.; Rojas Torres, Leidy Y.Objetivo: Evaluar la eficiencia de dos sistemas de filtración casera: LifeStraw® family (FM) y Filtro de Olla Cerámica (FOC) en el tratamiento del agua para consumo humano bajo condiciones controladas de laboratorio y en términos de remoción de Turbiedad y E.coli. Métodos: Ambos sistemas se operaron durante 6 meses tratando diariamente 7,5 litros de sustrato sintético. La turbiedad del sustrato se ajustó con Caolín y la concentración de E.coli con la réplica de la cepa ATCC 95922. Los resultados obtenidos en términos de remoción de turbiedad y E. coli fueron evaluados con un análisis de varianza (ANOVA) y considerando aspectos operativos y de mantenimiento. Resultados: La turbiedad del sustrato sintético presentó un promedio 32,3 ± 2,8 UNT y la concentración de E. coli 3,9 x105 UFC/100mL. Ambos sistemas de filtración disminuyeron la turbiedad a niveles menores de 2 UNT y lograron la inactivación del 100 % de E.coli. Se encontraron diferencias significativas en la remoción de turbiedad siendo más eficiente el FM (99,2 % ± 0,4) que el FOC (97,6 % ± 1.14). Conclusiones: Los dos sistemas de filtración son adecuados para el tratamiento del agua a nivel casero, cumpliendo con la reglamentación Colombiana. El FM resultó más eficiente en remoción de turbiedad y tasa de filtración; Sin embargo, cuando se tienen en cuenta aspectos como aceptabilidad social operación, mantenimiento y vida útil, el filtro de olla cerámica parece más apropiado especialmente en áreas rurales.