Browsing by Author "Cisneros R., Carlos A."
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Item Influencia de microorganismos en la disponibilidad de fósforo en plántulas de café (coffea arabica)(Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 2017) Cisneros R., Carlos A.; Franco, Jaime Martín; Realpe Fernández, Marcela; Fuenmayor, Juan CarlosEn Colombia la mayoría de los suelos muestran deficiencia de fósforo disponible, fundamental para el desarrollo de las plantas. Para superar esta dificultad de or-den natural y mitigar la demanda de fósforo del suelo, últimamente se adicionan microorganismos solubilizadores de fosfatos (MSF). En esta investigación, se es-tudiaron los microorganismos Kocuria sp., B. subtilis, S. diversispora y P. ochro-chloron y el efecto que tienen sobre la disponibilidad de fósforo, en el desarrollo de plántulas de café, bajo condiciones de invernadero, con 23 tratamientos y 10 repeticiones, en diseño estadístico, completamente al azar. Los experimentos se desarrollaron en un suelo Typic Melanudand con pulpa de café descompuesta y microorganismos (tratamientos 1-11), adición de roca fosfórica (trata-mientos 12-22) y un testigo Typic Melanudand, fertilizado con fosfato dia-mónico (tratamiento 23). Los resultados mostraron que la aplicación de pulpa de café descompuesta con y sin roca fosfórica y microorganismos, favoreció la disponibilidad de fósforo, reflejándose en el crecimiento de las plántulas de café, en el análisis químico del suelo y en las variables de respuesta del fósforo y el área foliar. Se encontró además, una relación inversa entre la concentración de polifenoles y fósforo en suelo y planta.Item Solubilización de fosfatos por hongos asociados a un Andisol de tres agroecosistemas cafeteros de la región andina colombiana(Universidad Santiago de cali, 2015-09-04) Cisneros R., Carlos A.; Sánchez de Prager, MarinaEn la mayoría de los suelos donde se cultiva café en Colombia se presenta deficiencia de fósforo, elemento fundamental para su desarrollo y rendimientos. La presencia de microorganismos solubilizadores de fosfatos [MSF] se ha señalado como una de las estrategias para suplir su demanda. Por ello, en un Typic melanudans de Cajibío (Cauca-Colombia), en tres agroecosistemas: café sin sombra, café con sombra y relicto de bosque secundario, se aislaron hongos rizosféricos, los cuales se evaluaron por eficiencia solubilizadora de P (ESF) en Ca-P, Al-P, Fe-P en medio Pikovskaya sólido y líquido. A partir de los tres agroecosistemas y en las tres fuentes de P, se obtuvo un total de 17 aislados fungosos. Con base en su ESF se seleccionaron cinco hongos para ser evaluados en medio líquido. La secuencia de solubilización observada fue Ca-P > Al-P > Fe-P. Con respecto a poblaciones, se observó valores cercanos en los tres medios y el pH disminuyó a través del tiempo.