Revisión bibliográfica sobre nutrición aguda en niños menores de 5 años y su relación con la enfermedad respiratoria aguda en el periodo 2020A
No Thumbnail Available
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
Description
En los países de medianos y bajos ingresos, la desnutrición sigue siendo un
problema de salud pública. Esta condición trae consecuencias negativas durante el
transcurso de la vida de las personas, por la deficiencia en ingesta de proteínas,
calorías y micronutrientes que le debe proveer la alimentación (1)
La desnutrición en la primera infancia es causa de retrasos en el crecimiento, afecta
el desarrollo cognitivo, incrementa la posibilidad de desarrollo de otras
enfermedades e incluso la muerte. En este sentido, la desnutrición es una
enfermedad de origen social, generada por la inseguridad alimentaria y nutricional,
caracterizada por el detrimento de la alteración sistémica de las funciones orgánicas
y psicosociales y la composición corporal. Se manifiesta en el niño de diversas
maneras: talla baja para la edad, bajo peso para la talla, bajo peso para la edad, las
cuales se relacionan con carencias específicas, así, los retrasos en la talla muestran
carencias nutricionales crónicas, los déficit en peso indican carencias agudas ( ) .
Keywords
Desnutrición, Alimentos, OMS, Neumonía, Enfermedades Respiratorias, Niños Desnutridos
Citation
1. Urbano Caicedo, Maria José; Ortega Medina D. Revisión bibliográfica sobre nutrición aguda en niños menores de 5 años y su relación con la enfermedad respiratoria aguda en el periodo 2020A. Universidad Santiago de Cali; 2020.