Evaluación de la actividad antimicrobiana de péptidos catiónicos vehiculizados en nano liposomas funcionalizados, frente a bacterias patógenas de alimentos.
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Date
2019
Authors
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Publisher
Universidad Santiago de Cali
Abstract
During recent years the resistance of pathogens present in food to antibiotics has been demonstrated. That is
why, in this research project, the antimicrobial activity of the synthetic peptides Alyteserin 1C (WT) and its
mutant product (ΔM) was evaluated in bacterial strains such as Staphylococcus aureus ATCC25923, Listeria
monocytogenes ATCCbaa751, Salmonella typhi ATCC25922. Use of two procedures: modification of the
antimicrobial peptides and vehiculization of the peptides in liposomes coated with cationic polymer Eudragit E100. The results showed the antibacterial activity of the peptides against the bacteria. However, after the
encapsulation of the peptides in liposomes coated with Eudragit E-100, the antibacterial activity was reduced
from 1000 to 2000 times against the strains of Listeria monocytogenes ATCCbaa751 and Escherichia coli
ATCC25922
Description
Durante los últimos años se ha evidenciado un incremento de la resistencia de agentes patógenos presentes
en alimentos a antibióticos convencionales. Es por ello, que, en este proyecto investigativo, se evaluó la
actividad antimicrobiana de dos péptidos sintéticos Alyteserin 1C (WT) y su derivado mutante (ΔM), en cepas
bacterianas como Staphylococcus aureus ATCC25923, Listeria monocytogenes ATCCbaa751, Salmonella
typhimurium ATCC14028 y Escherichia coli ATCC25922. Utilizando dos procedimientos: modificación racional
de los péptidos antimicrobianos y vehiculización de los péptidos en liposomas recubiertos de polímero
catiónico Eudragit E-100. Los resultados arrojaron que la actividad antibacteriana de los péptidos frente a las
bacterias Gram-positivas se aumentó después de modificar la secuencia de aminoácidos. Sin embargo,
después de la encapsulación de los péptidos en liposomas recubiertos con Eudragit E-100, la actividad
antibacteriana incremento aproximadamente de 1000 a 2000 veces contra las cepas de Listeria
monocytogenes ATCCbaa751 y Escherichia coli ATCC25922
Keywords
Péptido, Liposoma, Polímero, Vehiculización
Citation
Cantor Pareja, S. (2019). Evaluación de la actividad antimicrobiana de péptidos catiónicos vehiculizados en nano liposomas funcionalizados, frente a bacterias patógenas de alimentos. Universidad Santiago de Cali.