Rivera Sánchez, Sandra Patricia (Directora)Lucero Huertas, Adriana Isabel2019-10-182019-10-182019Lucero Huertas, A . I. (2019). Validación secundaria del Número Más Probable para evaluar la remoción de Salmonella spp a partir de aguas sintéticas tratadas con filtros caseros. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/1739Salmonella es uno de los principales agentes causales de enfermedad diarreica aguda la cual afecta a millones de habitantes, especialmente a niños menores de 5 años y pacientes inmunocompromeidos, su transmisión se puede dar a través de los alimentos mal cocidos o aguas contaminadas. Objetivo: Validar secundariamente el método de Número Más Probable (NMP) para evaluar la remoción de Salmonella spp. a partir de aguas sintéticas tratadas con filtros caseros. Metodología: Los experimentos se realizaron en los laboratorios de la universidad Santiago de Cali. El diseño planteado fue un estudio de tipo experimental basado en los parámetros establecidos en los lineamientos de la USP40, INVIMA y la ISO 17025, para determinar la reproducibilidad, repetibilidad, exactitud y precisión del método. Para la evaluación de la remoción de los filtros caseros se utilizó una ANOVA no paramétrica de Kruskal Wallis. Resultados: Se observó la alta productividad y selectividad del caldo rappaport (MERCK®) para la recuperación de Salmonella y se realizó la validación secundaria del método, la cual fue de tipo interlabortorio y tuvo como referente a la Universidad del Valle, cumpliendo con los parámetros establecidos de precisión, exactitud, sensibilidad y especificidad al obtenerse valores del 100% en estos dos últimos, de este modo se cumplió con los parámetros exigidos en la norma ISO 17025 y CONPES, para control de calidad en laboratorios.application/pdf92 páginasesEnfermedad Diarreica AgudaSalmonella sppFiltros caserosNMPValidación secundaria del Número Más Probable para evaluar la remoción de Salmonella spp a partir de aguas sintéticas tratadas con filtros caserosThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)