Pérez Vidal, AndreaDelgado Cabrera, Luis GermanEscobar Rivera, Juan CarlosCruz Vélez, Camilo HernánTorres Lozada, Patricia2020-02-102020-02-102018-01-1603781844https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2721El sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) es una herramienta de amplio uso en la industria de alimentos y recomendada en el enfoque de los planes de seguridad del agua (PSA). En este estudio se adaptó una propuesta metodológica aplicable a los procesos de tratamiento de agua que integró los principios del sistema APPCC y los PSA. El estudio se realizó en una planta convencional de potabilización (PTA) en la ciudad de Cali, Colombia, y comprendió dos etapas: 1) identificación de peligros y eventos peligrosos, y 2) determinación de puntos críticos de control (PCC) y puntos de atención (POA). En la primera etapa se caracterizó el agua cruda, clarificada, filtrada y tratada mediante diez jornadas de muestreo y caracterización, en un periodo de 18 meses. En la segunda etapa se adaptó un árbol de decisión que fue aplicado en los eventos peligrosos categorizados en nivel de riesgo medio o superior. Se identificaron un total de 40 eventos peligrosos, 26 PCC y 10 POA, encontrándose como principales PCC las fases de coagulación, floculación/clarificación, filtración y desinfección. La determinación de los PCC contribuyó a la priorización de las fases del tratamiento que requieren de la ejecución de planes de mejoramiento o soporte definidos en los PSA, resultando prioritarios la captación, canales y tuberías de conducción.esAgua potableGestión de riesgosPlan de Seguridad del AguaPuntos Críticos de ControlTratamiento de aguaAnálisis de peligros y puntos críticos de control en plantas convencionales de tratamiento de aguaArticle