Bernal Diana PaolaGómez Meza, Monica Astrid2019-09-302019-09-302018Gómez Meza, M. A. (2018). Huella hídrica en la agricultura en Colombia. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/1413Colombia es uno de los países con mayor disponibilidad de agua dulce su condición geográfica y la diversidad de ecosistemas han favorecido en cuando a la disponibilidad del líquido, sin embargo la actividad humana ha puesto en riesgo el suministro y la calidad el agua. Este artículo se orienta a determinar cómo ha sido el cálculo de la huella hídrica en el sector agrícola en Colombia, esta huella se entiende como un indicador de consumo y contaminación del agua dulce. La metodología usada para la realización de este articulo corresponde a una revisión bibliográfica donde se consultó documentos teóricos y técnicos que dan claridad al concepto de huella hídrica, posteriormente se abordo estudios que analizan el tema en el contexto de colombiano. Si bien desde el ámbito académico se ha aportado a dar claridad al concepto de Huella Hídrica (HH), Huella Hídrica Verde (HHV), Huella Hídrica Azul (HHA), Huella Hídrica Azul (HHA), así como la metodología para su medición, en Colombia el tema recientemente comienza hacer desarrollado principalmente por las instituciones públicas adscritas al Ministerio de Medio Ambiente, esta es quizá una de grandes falencias del país, dado que no se han desarrollado incluyentes que vinculen a diferentes eslabones de las cadenas productivas, para que empresas y sectores aporten a la cuantificación de su huella hídrica según su actividad, región y contexto. Se recomienda un trabajo coordinado entre las autoridades ambientales, los gremios del sector agrícola para que el productor tanto pequeño como grande logre calcular la huella y con esto se tenga información más precisa, la cual se debe agrupada en un base de datos pública que permitan a la comparación, entre cultivos, regiones, técnicas usadas, entre otros aspectos.Colombia is a country with greater availability of fresh water and its geographical diversity and the diversity of ecosystems that have been favored in the availability of liquid, however, human activity has been exposed to the risk of supply and water quality. This article aims to determine how the calculation of the water footprint in the agricultural sector in Colombia, this footprint is understood as an indicator of consumption and contamination of fresh water. The methodology used for the realization of this article corresponds to a bibliographic review where theoretical and technical documents that give clarity to the concept of water footprint can be consulted, then the studies that analyze the subject in the context of Colombia are addressed. Although from the academic scope has contributed a concept of Water Footprint (HH), Green Water Footprint (HHV), Blue Water Footprint (HHA), Blue Water Footprint (HHA), as well as the methodology to measure, in Colombia, the Current issue is mainly done by the public institutions attached to the Ministry of the Environment, which have not been developed so that they have not been developed and the resources contributed to the quantification of their water footprint according to their activity, region and context. It is recommended a coordinated work between the environmental authorities, the unions of the agricultural sector so that the producer as well as the large size can calculate the footprint and with this there is more precise information, which should be grouped in a public database that allows a comparison, between crops, regions, techniques, among other aspects.application/pdf22 páginasspaHuella hídricaAgriculturaConsumo de aguaRacionalizaciónHuella hídrica en la agricultura en ColombiaThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)