García Jiménez, Juan Camilo (Director)Álvarez Villalobos, Zaira PaolaCaicedo Quiñones, Héctor DavidGarcés Castro, Laura Cristina2025-09-192025-09-192022Álvarez Villalobos, Z. P., Caicedo Quiñones, H. D., & Garcés Castro, L. C. (2022). Estandarización del proceso de producción de tortas en la microempresa Sweet Cakes. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/8211Sweet Cakes es una microempresa caleña dedicada a venta de tortas personalizadas. El problema principal que ha afectado la estabilidad y productividad de la pastelería es la ausencia de documentación y estandarización de sus procesos, es decir, no poseen un modelo estándar para la producción de sus tortas que permita la eficiencia en la producción; a su vez la falta de estandarización se ve reflejado en la ausencia de indicadores de gestión que faciliten y contribuya la toma de decisiones y mejora continua; por lo anterior, se propone un modelo de estandarización en el proceso de producción de tortas de 1L debido a que representa el mayor porcentaje de ventas en comparación con las tortas de otro tamaño. Para la realización de la presente investigación descriptiva se hace una adaptación del ciclo PHVA, incluyendo dentro del alcance del proyecto las dos primeras etapas del ciclo (Planear y Hacer) partiendo inicialmente con la realización del diagnóstico de las características generales de la microempresa y la descripción específica del proceso de producción de tortas, posteriormente se procede a definir el estándar por medio del estudio de métodos y tiempos y se plasman indicadores de gestión para el monitoreo constante del proceso de producción; de los principales hallazgos obtenidos está el conocimiento en detalle del flujo de las actividades claves del proceso productivo con sus respectivos tiempos estándar, esta información permitió conocer el tiempo reducido con la implementación del estándar en la elaboración de tortas, impactando positivamente en la productividad de Sweet Cakes.Sweet Cakes is a Cali microenterprise dedicated to selling personalized cakes. The main problem that has affected the stability and productivity of the pastry shop is the absence of documentation and standardization of its processes, that is, they do not have a standard model for the production of their cakes that allows production efficiency; in turn, the lack of standardization is reflected in the absence of management indicators that facilitate and contribute to decision-making and continuous improvement; Therefore, a standardization model is proposed in the production process of 1L cakes because it represents the highest percentage of sales compared to other size cakes. To carry out this descriptive research, an adaptation of the PHVA cycle is made, including within the scope of the project the first two stages of the cycle (Plan and Do), starting initially with the diagnosis of the general characteristics of the microenterprise and the description specific to the cake production process, later the standard is defined through the study of methods and times and management indicators are reflected for the constant monitoring of the production process; One of the main findings obtained is the detailed knowledge of the flow of the key activities of the production process with their respective standard times, this information allowed knowing the reduced time with the implementation of the standard in the preparation of cakes, positively impacting the productivity of Sweet Cakes.application/pdf35 páginasesEstandarización de procesosProducciónPasteleríaPHVAProductividadEstandarización del proceso de producción de tortas en la microempresa Sweet CakesThesisAcceso PrivadoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Standardization of ProcessesProductionBakeryPDCAProductivity