Lizarralde Gomez , Gloria StellaMillán Estupiñan, Juan CarlosClaros Ramos, María Elena2020-07-302020-07-3020191. Claros Ramos ME. Caracterización de la ingesta de alimentos y deglución en el adulto mayor con y sin alteración neurológica del geriátrico hogar Santa Inés de la ciudad Santiago de Cali durante el periodo 2018-2019. Universidad Santiago de Cali; 2019.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/3675Teniendo en cuenta el concepto definido por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) se entiende como adulto mayor a toda persona de 65 años o más, la cual se encuentra en una etapa con presencia de deficiencias funcionales, como resultado de cambios biológicos, psicológicos y sociales, condicionados por aspectos genéticos, estilos de vida y factores ambientales. Envejecer se constituye en un proceso cambiante tanto a nivel fisiológico como social. (Restrepo S. , Morales, Ramirez, Lopez, & Varela, 2006). Las personas adultas mayores son sujetos socialmente activos, con responsabilidades propias que requieren respeto en sí mismas, incluyendo su familia, sociedad, su entorno y sus circunstancias. Las personas envejecen de múltiples maneras, dependiendo de las experiencias y eventos durante el trayecto de su vida, esto quiere decir que vivir implica procesos de desarrollo y por ende deterioroapplication/pdf170 páginasesEnvejecimientoMúsculos de la MasticaciónDegluciónDisfagiaTipos de DisfagiaCaracterización de la ingesta de alimentos y deglución en el adulto mayor con y sin alteración neurológica del geriátrico hogar Santa Inés de la ciudad Santiago de Cali durante el periodo 2018-2019ThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)