Flórez López, Edwin (Director)Grande Tovar, Carlos David (Codirector)Villamil Salazar, StefaníaSánchez Rojas, Karen Lizeth2025-05-262025-05-262022Villamil Salazar, Stefanía; Sánchez Rojas, K. L. (2022). Microencapsulación de fragancia mediante la técnica de polimerización interfacial con pared de poliurea para perfumación prolongada de textiles. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/6848La encapsulación por polimerización interfacial es una tecnología que permite incorporar fragancias o cualquier principio activo dentro de un recubrimiento que los protege de la interacción con su entorno. Este trabajo tuvo por objetivo desarrollar microcápsulas de pared de poliurea con un contenido del 38% de fragancia frutos cremosos creada por La Tour S.A. para aplicación en textiles, ajustando una metodología de síntesis y partiendo de los monómeros 2,4-diisocianato de tolueno y carbonato de guanidina. Esta polimerización in-situ, da como resultado la formación de una pared biodegradable de poliurea insoluble en agua, que se sintetiza a partir de la reacción entre un grupo isocianato y un grupo amino. Mediante la técnica de FT-IR se comprobó la presencia de los grupos funcionales de la urea en las microcápsulas, y se demostró la reproducibilidad de la metodología. La microscopia óptica mostró la morfología esférica de las cápsulas y un tamaño entre 0.5-1.0 µm. Los resultados de la aplicación de la técnica de microextracción en fase sólida de Headspace (HS-SPME-CG/MS) apoyado de la evaluación del panel sensorial entrenado, demostraron que la fragancia no presenta degradación durante el proceso, y que la encapsulación otorga mayor durabilidad e intensidad respecto a la fragancia sin encapsular. Adicionalmente, el costo de la síntesis realizada es favorable para la compañía permitiendo que esta tecnología pueda ser ofertada a un costo competitivo y con producción nacional.Interfacial polymerization encapsulation is a technology that allows fragrances or any active ingredient to be incorporated into a coating that protects them from interaction with their environment. This work aimed to develop polyurea wall microcapsules with a content of 38% creamy fruit fragrance created by La Tour S.A. for application in textiles, adjusting a synthesis methodology and starting from the monomers 2,4-diisocyanate of toluene and guanidine carbonate. This in-situ polymerization results in the formation of a biodegradable wall of water-insoluble polyurea, which is synthesized from the reaction between an isocyanate group and an amino group. Using the FT-IR technique, the presence of urea functional groups in the microcapsules was verified, and the reproducibility of the methodology was demonstrated. Optical microscopy showed the spherical morphology of the capsules and a size between 0.5-1.0 μm. The results of the application of the Headspace solid phase microextraction technique (HS-SPME-CG/MS) supported by the evaluation of the trained sensory panel, demonstrated that the fragrance does not present degradation during the process, and that the encapsulation gives greater durability and intensity compared to the uncapsulated fragrance. Additionally, the cost of the synthesis carried out is favorable for the company allowing this technology to be offered at a competitive cost and with national production.application/pdf21 páginasesCromatografía de gasesDiisocianatoEncapsulaciónPoliaminaPoliureaMicroencapsulación de fragancia mediante la técnica de polimerización interfacial con pared de poliurea para perfumación prolongada de textilesThesisAcceso PrivadoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)DiisocyanateEncapsulationGas chromatographyPolyaminePolyurea