Garcia Gómez, HenryGutierrez Diaz, Leidy Johanna2019-11-272019-11-272016Gutierrez Diaz, L. J. (2016). Prácticas ambientales en el proceso de vertimientos de la actividad económica cafetera, un enfoque hacia el impacto al medio ambiente. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2335Dentro de la importancia que tiene el café para la economía mundial y colombiana por su producción en variedad de zonas tropicales y subtropicales, por posicionarse a gran escala a nivel mundial en producción y consumo y, teniendo en cuenta que, uno de los ámbitos donde el café es tema de interés en torno a su producción, es su impacto en el medio ambiente. El efecto de la producción de café sobre la biodiversidad es un tema que en los últimos años ha tenido una gran atención desde los puntos de vista científico, conservación y huella ambiental que genera la industria. Se busca que los sistemas de producción agrícola sean ambientales, sostenibles y amigables con la biodiversidad y con la exigencia de altos estándares de sostenibilidad ambiental en el ámbito de la producción; el café, es uno de los productos donde más esfuerzos existen para adaptar sus tecnologías de producción para reducir su impacto ambiental. (Cafeteros, C. N. (2013). Informe de sostenibilidad Ambiental. Para hacer un análisis sobre la problemática de la producción de café y su impacto en el medio ambiente, se debe tener en cuenta que no en todas las zonas productoras se presentan los mismos tipos de impacto, es muy relativo con respecto al clima, a la zona y a la disponibilidad de recursos naturales. El desarrollo de programas de reforestación y reducción del consumo de agua para los procesos de post cosecha o de conservación de fuentes de agua, debe ser una prioridad y en la medida en que los cultivos de café se desarrollan en zonas tropicales, estos cultivos tienen lugar en zonas donde se origina un altísimo número de especies vegetales y animales, donde el reto es, que los cultivos no afecten el hábitat de esas especies y que los productores desarrollen prácticas que favorezcan su conservación. Dentro de las consecuencias generadas por los impactos en el medio ambiente, los recursos naturales y los ecosistemas por los procesos de producción de café, se hace un enfoque hacia los vertimientos de líquidos contaminantes, que contribuyen a la contaminación de los afluentes acuíferos con una afectación significativa; la cual se da en muchos de las etapas de producción; y teniendo en cuenta la importancia que tiene el agua para la vida de todo lo que existe y del rango de extensión de esos impactos que se generan por la contaminación de fuentes hídricas, afectando de forma directa o indirecta a la población humana, a los ecosistemas, a la flora a la fauna, a la micro fauna y a la micro flora. Por lo tanto, se ha determinado direccionar este proyecto hacia los vertimientos generados por los procesos de producción del café, dentro del marco del eje cafetero y específicamente en algunos municipios del departamento de Caldas.application/pdf27 PáginasesActividad económicaVertimientosRecursos naturalesPrácticas ambientales en el proceso de vertimientos de la actividad económica cafetera, un enfoque hacia el impacto al medio ambienteThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)