Cisneros R., Carlos A.Sánchez de Prager, Marina2019-08-202019-08-202015-09-041692-0899https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/778En la mayoría de los suelos donde se cultiva café en Colombia se presenta deficiencia de fósforo, elemento fundamental para su desarrollo y rendimientos. La presencia de microorganismos solubilizadores de fosfatos [MSF] se ha señalado como una de las estrategias para suplir su demanda. Por ello, en un Typic melanudans de Cajibío (Cauca-Colombia), en tres agroecosistemas: café sin sombra, café con sombra y relicto de bosque secundario, se aislaron hongos rizosféricos, los cuales se evaluaron por eficiencia solubilizadora de P (ESF) en Ca-P, Al-P, Fe-P en medio Pikovskaya sólido y líquido. A partir de los tres agroecosistemas y en las tres fuentes de P, se obtuvo un total de 17 aislados fungosos. Con base en su ESF se seleccionaron cinco hongos para ser evaluados en medio líquido. La secuencia de solubilización observada fue Ca-P > Al-P > Fe-P. Con respecto a poblaciones, se observó valores cercanos en los tres medios y el pH disminuyó a través del tiempo.esMicroorganismos solubilizadores de fosfatosFósforoEficiencia solubilizadora de fosfatosSolubilización de fosfatos por hongos asociados a un Andisol de tres agroecosistemas cafeteros de la región andina colombianaArticle