Larrahondo Aguilar, Jesús Eliecer (Director)Villegas Banguero, AlexandraOlave Zapata, Carol Yulieth2025-10-232025-10-232019Villegas Banguero, A., & Olave Zapata, C. Y. (2019). Caracterización física y química de bebidas alcohólicas artesanales del pacífico colombiano. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/8788El objetivo de la presente investigación fue la caracterización física y química de las bebidas alcohólicas artesanales (BAA) del pacífico colombiano: viche, una bebida alcohólica a base de caña de azúcar y sus derivados (tomaseca, arrechon y crema de viche) producidas artesanalmente en los departamentos del Valle (Buenaventura) y del Cauca (Puerto Tejada y Timbiquí). Se realizó un análisis químico mediante GC-MS, se colectaron 4 muestras al azar y se analizaron por triplicado; viche (Timbiquí), tomaseca (Buenaventura), arrechon y crema de viche (Puerto Tejada) .Las muestras se compararon con un estándar de etanol y metanol, 100%, para su identificación y cuantificación. Se determinó el contenido de compuestos congéneres como etanol y metanol y una mezcla de compuestos orgánicos superiores (3-metil -1-butanol, 1-propanol, 2-metil -1- propanol, 2-metil-1-butanol, 2-furanmetanol) acetato de etilo, acetaldehído, gliceraldehído, glicerina, etilvanillina, furano (5-hidroximetilfurfural) ácidos orgánicos (éster vinílico del ácido palmítico, ácido acético, 2-3-anhidro-d-lactosa). Estos compuestos se referencian de acuerdo a la norma técnica colombiana, NTC, (4118, 1997). Se evaluaron 6 parámetros fisicoquímicos (grado alcohol, pH, densidad, °Brix, ácidez volátil, azúcares reductores), según la norma técnica colombiana, NTC, (410,1999) y el decreto (1686 2012). Los resultados obtenidos se harán conocer a los productores de estas BAA.The aim of this research work was the physical and chemical characterization of the artisanal alcoholic beverages (BAA) of the Colombian Pacific: viche, an alcoholic beverage based on sugar cane and its derivatives (tomaseca, arrechon and viche cream) produced by hand in the departments of Valle (Buenaventura) and Cauca (Puerto Tejada and Timbiquí). A chemical analysis was carried out by means of gas chromatography - mass spectrometry (GC-MS), four random samples were collected and they were analyzed in triplicate; viche (Timbiqui), tomaseca (Buenaventura), arrechon and cream of viche (Puerto Tejada). The samples were compared with a standard of ethanol and methanol, 100%, for its identification and quantification. The content of congeners such as ethanol and methanol and a mixture of higher organic compounds (3-methyl -1-butanol,1-propanol, 2-methyl -1-propanol, 2-methyl-1-butanol) was determined, 2-furan methanol) ethyl acetate), acetaldehyde, glycerin, ethylvaniline, furan (5- hydroxymethylfurfural), organic acids (palmitic acid vinyl ester, acetic acid, 2-3-anhydro-d-galactose. These compounds are referenced according to the Colombian technical standard, NTC, (4118, 1997). Six physicochemical parameters were evaluated (alcohol degree, pH, density, °Brix, volatile acidity, reducing sugars), according to the Colombian technical standard, NTC, (410, 1999) and decree (1686, 2012), from sugar cane. These results will be informed to the producers of BAA.Application/pdf28 PáginasesBebidas Alcohólicas ArtesanalesVicheTomasecaArrechonCrema De VicheCaracterización física y química de bebidas alcohólicas artesanales del pacífico colombianoThesisAcceso CerradoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)