Martínez Garay, Carlos AndrésGaviria Cantin, Tania CristinaArteaga Caceres, GeraldineCajiao Diaz, Carolay Andrea2025-03-282025-03-282022Arteaga Caceres, Geraldine; Cajiao Diaz, C. A. (2022). Revisión sistemática sobre el efecto antimicrobiano de la proteasa actinidina del kiwi (Actinidia deliciosa) en la industria alimentaria. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/6131La industria alimentaria se ve afectada cada día por microorganismos contaminantes. El abuso de antibióticos y/o compuestos químicos antimicrobianos genera preocupación mundial, ya que cada vez son más las especies microbianas que están generando resistencia a estos. Entre los microorganismos resistentes se encuentran bacterias patógenas que pueden ser transmitidas al ser humano por medio de alimentos contaminados, produciendo infecciones gastrointestinales o enfermedades sistémicas. Estas bacterias pueden penetrar áreas de producción y mantenerse en forma de biopelículas o biofilms, cubriendo la superficie de máquinas y equipos, generando resistencia a desinfectantes comunes (Chmielewski & Frank, 2003). Los biofilms son comunidades de microorganismos que se encuentran incrustados en una matriz polimérica autoproducida y adherida a una superficie viva o inerte, que pueden presentar una única especie microbiana o un consorcio de especies (Branda et al., 2005). La formación de biofilms depende principalmente de la interacción entre tres componentes: las células bacterianas, la superficie de anclaje y el medio que los rodea (Nazar, 2007). Para que esta interacción se lleve a cabo exitosamente, se requiere que la superficie esté en contacto con un fluido que contenga minerales, moléculas orgánicas y microorganismos, lo cual se convierte en reservorio de bacterias patógenas que pueden contaminar diversos ambientes (Nazar, 2007). La formación de este depende de cinco fases: fijación inicial; fijación irreversible; maduración inicial; maduración final y dispersión (Lasa et al., 2005).application/pdf25 PáginasesBiofilmsEfecto antimicrobianoKiwiActinidinaRevisión sistemática sobre el efecto antimicrobiano de la proteasa actinidina del kiwi (Actinidia deliciosa) en la industria alimentariaThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)