Quijano Pérez, Silvia AndreaMorales, Jimmy AlexanderCortes Chalar, Sharon JulietChacon Londoño, MerlyTatiana2024-08-142024-08-142024Cortes Chalar, Sharon Juliet;Chacon Londoño, M. (2024). Obtención y evaluación de la actividad antibacteriana del extracto de las semillas de guanábana (Annona Muricata L.). UNiversidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/5464La guanábana (Annona muricata L.) es una planta originaria de América del Sur, está ampliamente distribuida en las regiones tropicales y subtropicales del mundo; se caracteriza por el alto potencial que tienen sus propiedades y la variedad de actividades biológicas que estas poseen, tales como: insecticidas, antibacteriales, anticorrosivas, entre otros; que son de gran interés en las industrias farmacéuticas y de los alimentos. Las semillas, tradicionalmente no comestibles, son un residuo de alta disponibilidad cuya composición ha sido objeto de extensas investigaciones. En muchas de las industrias destinadas a la producción de pulpas de fruta, las semillas se convierten en desecho sin ningún valor aparente, ahora bien, estos residuos pueden valorizarse de manera integrada durante la aplicación industrial de procesos posteriores, transformando los residuos en materias primas secundarias y permitiendo la extracción de compuestos de valor añadido mediante metodologías sostenibles y verdes. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la actividad antibacteriana del extracto de las semillas de guanábana (Annona muricata L.) frente a microorganismos patógenos como: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 por el método de extracción Soxhlet, utilizando dos solventes (etanol y cloroformo). Como resultado, se obtuvo un extracto acuoso de la semilla de guanábana con un rendimiento de 16.5 a 33.6 %. Sin embargo, el resultado de la evaluación cualitativa de la actividad antibacteriana de este extracto no fue lo esperado, en comparación con la literatura debido a diferentes aspectos a considerar como: el nivel de concentración, la materia prima utilizada, humedad en semillas, los solventes empleados, el método de extracción usado, las especies bacterianas, entre otros. En conclusión, los extractos de semilla de guanábana pueden ser una alternativa para el desarrollo de productos con potencial aplicación antibacteriana, como el pretratamiento para el control biológico de enfermedades postcosecha de los frutos, desde el punto de vista farmacéutico y alimenticio. También, se pueden realizar estudios posteriores para determinar la capacidad larvicida e insecticida que puede llegar a tenerGuanabana (Annona muricata L.) is a plant native to South America, is widely distributed in the tropical and subtropical regions of the world; it is characterized by the high potential that has its properties and the variety of biological activities that these possess, such as: insecticides, antibacterials, anti-corrosive, among others; which are of great interest in the pharmaceutical and food industries. Traditionally, non-eatable seeds are a high-availability residue whose composition has been the subject of extensive research. In many of the fruit pulp production industries, seeds are converted into waste without any apparent value, but this waste can now be recovered in an integrated way during the industrial application of subsequent processes, transforming the waste into secondary raw materials and allowing the extraction of value-added compounds through sustainable and green methodologies. The aim of this research work was to evaluate the antibacterial activity of the extract of the seeds of guanabana (Annona muricata L.) against pathogenic microorganisms such as: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 by the Soxhlet extraction method, using two solvents (etanol y cloroformo). As a result, an aquatic extract of the guanabana seed was obtained with a yield of 16.5 to 33.6%. However, the result of the qualitative evaluation of the antibacterial activity of this extract was not what was expected, in comparison with the literature due to different aspects to be considered such as: the level of concentration, the raw material used, the moisture in the seeds, the solvents employed, the extraction method used, bacterial species, among others. In conclusion, guanabana seed extracts can be an alternative for the development of products with potential antibacterial applications, such as pre-treatment for biological control of fruit diseases after harvest, from a pharmaceutical and food point of view. Additional studies may also be carried out to determine the larvicidal and insecticidal capacity it may possessapplication/pdf27 páginasesExtracto VegetalExtracción SoxhletActividad AntibacterianaAnnona Muricata LStaphylococcus AureusEscherichia ColiPseudomonas AeruginosaObtención y evaluación de la actividad antibacteriana del extracto de las semillas de guanábana (Annona Muricata L.)ThesisAcceso PrivadoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Plant ExtractSoxhlet ExtractionAntibacterial ActivityAnnona Muricata LStaphylococcus AureusEscherichia ColiPseudomonas Aeruginosa