Vargas Calderon, Diego FernandoCampo Palacio, Carlos AlbertoGuevara Marulanda, Sandra Milena2020-05-212020-05-212019Campo Palacio, Carlos Alberto, Guevara Marulanda, S. M. (2019). Adaptación de un modelo de gestión del conocimiento en la línea de producción de extractos de levadura en levapan s.a planta Tuluá. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2993En el presente trabajo se indaga acerca la Gestion del Conocimiento al interior de la empresa Levapan S.A, ubicada en Tulua Valle del Cauca, líder en producción levadura para panadería y resaltadores de sabor a nivel mundial. Nuestro foco de exploración fue el área de Extractos de Levadura en la cual laboran 40 personas actualmente. Este trabajo resume los aportes de varios autores en Gestion del Conocimiento y también incluye los resultados de una encuesta aplicada a toda la población en la cual se indago acerca de las prácticas vigentes respecto a la creación, transferencia, uso y almacenamiento de la información. Para la realización de este estudio nos basamos en los requisitos de la Norma ISO 9001:2015 respecto a la incorporación de su nuevo requisito que exige unos conocimientos necesarios para el normal desarrollo de la Organización, y para ello se agrupa el conocimiento con otros recursos como son las personas, la infraestructura y el medio ambiente. Al momento de analizar los resultados de la encuesta se tuvieron en cuenta 6 variables como son: Identificación del conocimiento, transmisión, tecnología, medios, toma de decisiones, cultura organizacional y competitividad. Finalmente se presentó un Modelo de Gestion del Conocimiento al grupo del área de extractos el cual fue aceptado y constituye un valioso aporte para Levapan S.A, dentro del cual están inmersos los pilares estratégicos de la Organización que permitirán fortalecer el desarrollo de personas, productos y procesos.In the present work it is inquired about the Knowledge Management inside the company SA, located in Tulua Valle del Cauca, in which yeast is produced for the bakery, our exploration focus in the area of Yeast Extracts in which work 40 people. This work summarizes the contributions of several authors in Knowledge Management and also includes the results of a survey applied to the entire population in which they inquired about current practices regarding the creation, transfer, use and storage of information. For the realization of this study we rely on the requirements of ISO 9001: 2015 regarding the incorporation of its new requirement that requires knowledge necessary for the normal development of the Organization, and for this purpose, knowledge is grouped with other resources such as they are the people, the infrastructure and the environment. When analyzing the results of the survey, 6 variables were taken into account, such as: Identification of knowledge, transmission, technology, means, decision making, organizacional culture and competitiveness. Finally, a proposal was presented to the group in the area of extracts, which was accepted and constitutes a valuable contribution for Levapan S.A, within which the strategic pillars of the Organization are immersed, which will strengthen the development of people, products and processesapplication/pdf106 páginasspaGestión del conocimientoPrácticas actualesGestiónProducciónAdaptación de un modelo de gestión del conocimiento en la línea de producción de extractos de levadura en levapan s.a planta TuluáThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)