Burbano Ceron, Jose Mara (Director)Ochoa Botina, Andrés Felipe2025-10-292025-10-292025Ochoa Botina, A. F. (2025). Impacto económico de la emergencia sanitaria por covid-19 en el sector gastronómico: un análisis del concurso burger máster en ciudades colombianas (2017- 2023). Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/8868El sector gastronómico ha sido uno de los más contribuyentes al Producto Interno Bruto (PIB) de Colombia en los últimos años, lo que ha permitido que la diversidad culinaria a nivel nacional llame la atención de turistas e inversores. Es bien conocido que para inicios del 2020 la emergencia sanitaria causada por la pandemia del Sars-Covid 19 impactó diversos sectores a nivel mundial, ocasionando que las ventas y utilidades en el sector empresarial se desplomaran a un ritmo acelerado. Esto se ve reflejado en estadísticas que denotan que para el año 2019 la contribución del sector gastronómico como el de hoteles y restaurantes aportó alrededor de 33.703 millones de pesos colombiano. Sin embargo, con la llegada de la pandemia este impacto disminuyó en un 36.84% participando así con 21.284 millones de pesos colombianos en la economía nacional, logrando iniciar una curva de recuperación para el 2021 con 22.893 millones de pesos colombianos (Redacción F&T, 2022).application/pdf20 PáginasesSector GastronómicoPIB ColombiaDiversidad CulinariaTuristasInversoresEmergencia SanitariaPandemiaImpacto económico de la emergencia sanitaria por covid-19 en el sector gastronómico: un análisis del concurso burger máster en ciudades colombianas (2017- 2023)ThesisAcceso CerradoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)