Caicedo Cano, Carolina (Directora)Gálvez Narváez, Jaime Alberto (Director)Leal Agudelo, Francisco Javier2025-05-262025-05-262022Leal Agudelo, F. J. (2022). Caracterización química y térmica de fibras de bagazo de caña de azúcar funcionalizadas con anhídrido maleico mediante radiación de microondas. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/6847Este trabajo se realizó con el objetivo de funcionalizar el bagazo de caña de azúcar con anhídrido maleico para mejorar su compatibilidad con matrices poliméricas, transformando su naturaleza polar e higroscópica. Se realizó primero un lavado por Soxhlet a las fibras de bagazo de caña; después de lavada la fibra, se prepararon mezclas con anhídrido maleico en las proporciones 1:0.3, 1:0.5 y 1:1, donde únicamente se cambió la cantidad de anhídrido maleico en las reacciones bajo radiación de microondas. Las fibras funcionalizadas se caracterizaron mediante espectroscopia infrarrojo (FTIR), análisis termogravimétrico (TGA) y determinación del grado de acidez. El espectro (FTIR) mostró bandas características de los grupos C-OH y C=O que indicaron la formación de interacciones intermoleculares (puentes de hidrógeno), la formación de ésteres y ácidos carboxílicos. El análisis termogravimétrico (TGA), mostró una disminución en la estabilidad térmica de las fibras, lo que indica restricción en las interacciones intermoleculares y descenso en el punto de fusión en comparación a la fibra sin funcionalizar. La determinación del grado de acidez en las fibras funcionalizadas evidenció la formación de ácidos carboxílicos. Estos resultados contribuyeron a cumplir con el objetivo de funcionalizar las fibras lignocelulósicas bajo radiación de microondas, confirmando la formación de moléculas de ácidos carboxílicos y esterificaciones, aunque no se evidenció mejoras en las propiedades térmicas.This work was carried out with the objective of functionalizing sugarcane bagasse with maleic anhydride to improve its compatibility with polymeric matrices, transforming its polar and hygroscopic nature. A Soxhlet wash was first performed on the cane bagasse fibers; After the fiber was washed, mixtures with maleic anhydride were prepared in the proportions 1:0.3, 1:0.5 and 1:1, where only the amount of maleic anhydride was changed in the reactions under microwave radiation. The functionalized fibers were characterized by infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA) and determination of the degree of acidity. The spectrum (FTIR) showed characteristic bands of the C-OH and C=O groups that indicated the formation of intermolecular interactions (hydrogen bonds), the formation of esters and carboxylic acids. Thermogravimetric analysis (TGA) showed a decrease in the thermal stability of the fibers, indicating restriction in intermolecular interactions and a decrease in the melting point compared to the unfunctionalized fiber. The determination of the degree of acidity in the functionalized fibers showed the formation of carboxylic acids. These results contributed to fulfill the objective of functionalizing lignocellulosic fibers under microwave radiation, confirming the formation of carboxylic acid molecules and esterifications, although no improvements in thermal properties were evidenced.application/pdf23 páginasesLignocelulósicaFuncionalizaciónBiopolímerosBagazo de cañaEsterificaciónMicroondasCaracterización química y térmica de fibras de bagazo de caña de azúcar funcionalizadas con anhídrido maleico mediante radiación de microondasThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)LignocellulosicFunctionalizationBiopolymersCane bagasseEsterificationMicrowaves