Ospina Uribe, Martha CeciliaCuero Torres, Meredy OrlanyFlórez Hurtado, Ligia TatianaMedina Gómez, Paola Andrea2020-06-042020-06-0420191. Cuero Torres, Meredy Orlany; Flórez Hurtado, Ligia Tatiana; Medina Gómez PA. Prevalencia de factores de riesgos cardiovasculares en adolescentes cursando octavo a once de un colegio del Sur Oriente de Cali periodo 2019A. Universidad Santiago de Cali; 2019.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/3035En la actualidad sabemos que la aparición de los procesos patológicos que conducen al desarrollo de la aterosclerosis y la enfermedad coronaria comienza en la infancia y evolucionan de forma asintomática. En general, sin expresión clínica que podrían ser signos y síntomas hasta la edad adulta. En la adolescencia la importancia de la alimentación es vital, debido a que se incrementan las necesidades de nutrientes para hacer frente a cambios físicos, sexuales y psicológicos que se presentan en diferentes etapas. La autonomía e independencia son actitudes que se reflejan en la alimentación de los adolescentes ya que existen riesgos que incrementan los problemas de nutrición, tales como: el exceso de consumo de energía, el consumo elevado de grasa de colesterol, la desorganización de horarios de alimentación, comidas a deshoras, deficiencia de nutrientes (calcio), los trastornos de la conducta alimentaria y el consumo de alcohol o cafeína. Todos ellos suelen empezar aproximadamente a los 10 años hasta llegar a cumplir los 20 años; sin ese aporte de energía, se podrían originar alteraciones y trastornos de salud que se pueden prevenir fácilmente con una alimentación saludable, variada y equilibrada, acompañada de un poco de ejercicio físico.Application/pdf69 PáginasesTrastornos de saludFactores de riesgos cardiovascularesAdolescentesPrevalencia de factores de riesgos cardiovasculares en adolescentes cursando octavo a once de un colegio del Sur Oriente de Cali periodo 2019AThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 internacional (CC BY 4.0)Reconocimiento 4.0 internacional (CC BY 4.0)