Falco Restrepo, Aura Dayana del CarmenÁlzate Calderón, PaolaRamírez Gutiérrez, Valentina2025-07-032025-07-032023Ramírez Gutiérrez, V. (2023). Desarrollo de un empaque biodegradable basado en almidón de papa y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) para la preservación de productos cárnicos. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/7120Este trabajo de investigación se centra en abordar la problemática ambiental causada por el uso excesivo de plástico, proponiendo el desarrollo de un empaque biodegradable que permita preservar la carne y ofrecer una alternativa a los empaques plásticos derivados del petróleo. En cuanto a la parte experimental, se elaboraron películas biodegradables utilizando almidón de papa, quitosano y, se evaluó el efecto de la adición de concentraciones crecientes de aceite esencial de orégano (0%, 0.25%, 0.50% y 1%) usado como antimicrobiano, en la formulación de las películas elaboradas. Los resultados demostraron que, en las pruebas fisicoquímicas (solubilidad, humedad y espesor), las películas tuvieron una tendencia a aumentar estas propiedades conforme se incrementó el contenido de aceite esencial de orégano. Respecto a los resultados microbiológicos, se observó que los halos de inhibición microbiana son mayores, a medida que se incrementa la concentración del aceite esencial de orégano, y que, el aceite actúa mejor frente bacterias Gram positivas que frente a bacterias Gram negativas. Como conclusión, se puede indicar las películas elaboradas demuestran ser una alternativa viable a los empaques convencionales mostrando un futuro prometedor en esta área de investigaciónThis research focuses on addressing the environmental problems caused by the excessive use of plastic, proposing the development of biodegradable packaging to preserve meat and offer an alternative to petroleum- derived plastic packaging. Regarding the experimental part, biodegradables films were elaborated using potato starch, chitosan, and the effect of the addition of different concentrations of oregano essential oil (0%, 0.25%, 0.50%, and 1%) used as antimicrobial, in the formulation of the elaborated films was evaluated. The results showed that, in the physicochemical tests (solubility, humidity, and thickness), the films tended to increase these properties as the AEO content increased. Regarding the microbiological results, it was observed that the microbial inhibition halos are greater as the concentration of oregano essential oil increases and that the oil acts better against Gram- positive bacteria than against Gram-negative bacteria. As a general conclusion, it can be indicated that the films elaborated prove to be a viable alternative to conventional packaging, showing a promising future in this area of researchapplication/pdf20 páginasesPelícula BiodegradableAlmidón De PapaAceite Esencial de OréganoActividad AntimicrobianaPreservación de AlimentosDesarrollo de un empaque biodegradable basado en almidón de papa y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) para la preservación de productos cárnicosThesisAcceso CerradoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Biodegradable FilmPotato StarchOregano Essential OilAntimicrobial ActivityFood Preservation